注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

沙尘暴  

2010-11-15 16:33:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010.10.11日。早晨起来,感觉感冒好多了。把被子拖出去晒。

      上班路上,觉得空中灰黄一片,扑面而来的是落叶和沙子,天上看不到太阳,想到“晒”在阳台上的被子,苦笑了一下,心里想:“怎么每一次的贤惠都会遇到阴天?”结论是:晒被子时没进行认真的观察。

      人的心境,是否也时常会有沙尘暴?

      孩子期中考试没考好。晚上看他的试卷,又看到一些“不该犯的错误”。以前也经常有这样的问题。我在想:人,为什么总是重复同样的错误?我们这些所谓的大人们,不也是在不断地重复某种错误吗?说到底,“错误”其实是一种习惯。

      晚上再认真地把孩子的错误抄下来,慢慢地引导他吧。

      再有,孩子现在学会辩解了。这是一种自我保护,也是一种可怕的“错误”习惯。

      美国西点军校有一个久远的传统,遇到学长或军官问话,新生只能有四种回答:

      “报告长官,是!”

      “报告长官,不是!”

      “报告长官,没有任何借口!”

      “报告长官,不知道!”

      除此以外,不能多说一个字。例如学长问你:“你认为你的皮鞋这样就算擦亮了吗?”如果是你,你的第一反应肯定是为自己辩解,“报告长官,刚才排队时有人不小心踩了我。”但是不行,所有的辩解都不在那四个标准答案中。所以你只能回答:“报告长官,不是!”学长要问为什么,你只能回答:“报告学长,没有借口!”

 

      从自己做起,有错误就要老老实实承认,有教导就认认真真倾听,最后还要记得说:“谢谢!”

      昨天晚上,老公回家后,喝高了,说:“儿子,长大找媳妇就两个条件,一个是要找高的;另一个是要找有气质的,像你妈妈这样的。”看《隋唐英雄传》,看到里面的李蓉蓉,我说:“李蓉蓉真漂亮啊。”老公说:“不算漂亮,但是有气质,像你一样。”我“哇”一声,说:“醉话。”。一会儿又说:“你看,里面有女将军,你呢?业务上算是女将军吧,又没人承认;媳妇做得呢,不像女将军;妈妈做的呢,更是不像……”

      他喝多了,话多,而且据说喜欢说实话。

      我就认真地听他的醉话。以后在做媳妇和做妈妈两件大事上,用心做好。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017