注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

美好的人品才会有美好的爱情  

2010-11-29 08:54:53|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上临睡前,小儿跑到我的卧室里来,问:“妈妈在看什么书?”我拿书向他晃晃,他就说:“又看《红楼梦》,妈,你要把这本书背过吗?”

近来,又一次着魔一样,天天抱着两块砖头—脂砚斋评点的《红楼梦》看。这次,我在断章取义,翻看着有关贾宝玉和林黛玉的恋爱章节。

越看越感动。

美好的人品才会有美好的爱情。反过来说也行,美好的爱情投射出美好的人品。

贾宝玉爱林黛玉爱得有多深?

首先是,贾宝玉为什么爱林黛玉?林黛玉是美好的代名词。林黛玉不俗气,不古板,林黛玉清新美丽,厌恶一切的功名利禄;林黛玉诗情浪漫,才气傲人;林黛玉活得真诚,林黛玉与人为善,林黛玉钟情勇敢,林黛玉伶俐,活泼,反应灵敏……多少年来,甚至我小时候都记得,林黛玉是“小气、多愁善感”的代名词,现在仔细地读《红楼梦》,才知道,林黛玉多么大气,多么钟情美丽,多么才华横溢。她本是世外的仙草,受天地精华,雨露滋养;她的爱深情厚重,她为她的爱人殚精竭虑,深情之重,以至于达到“忘我”的境地。她痛惜他人,关心丫鬟,与人关系融洽;尤其是当她认识到宝钗之可贵时,她与宝钗的亲密热情,更是让人感动。林黛玉的性格性情如此美好,她有着满满的深情厚谊,爱得真诚热烈。

林黛玉是值得爱的。那贾宝玉爱她,爱得有多深?

贾宝玉关爱林黛玉,不是简单的几个字能表述的。他虽然不像林黛玉一样爱哭,但是林黛玉所有的哭却都能使他流泪。他天天好像是在“无事忙”,其实是:为了林妹妹而着忙。他第一次见林黛玉就摔玉,原因是“天上掉下了神仙似的妹妹也没有玉”。他痛惜林黛玉,也到了一种忘我的地步。上学前,他着忙地去辞妹妹;放学后,他也到她那里,说:“我终于回来了。”他忙忙地吃饭,忙忙地去看林妹妹;他思虑周全,一门心思地为她考虑,一叠声地问:“吃过药了?一晚上咳嗽几回?……”他忙忙地去探望,不管下雨下雪;他忙忙地思虑,周全胜过所有的丫鬟。他的“忧患”一天比一天重……他的爱有多深?天之大,海之深。他的爱里,折射出他美好的人性品格。他是真,他是善,他是美。他本性中,就尊重女性,爱博而心老,忧患日甚一日。他爱宝钗吗?爱,但绝不是爱情。他对她的爱,不会比爱袭人更多,更比不上爱晴雯之多;贾宝玉的爱,到底是始终如一的。贾宝玉,委实是一块真的宝玉。

《红楼梦》之博大精深,不是短短的几年光阴就能明白的。但是,它描述的宝黛的爱情,委实可以与日月同辉,因为,这是最美好的爱情,在这美好的爱情里,折射出最美好的人性。人性有多么美好,多么温暖,爱情就有多么美好,多么温暖。这照耀我们华夏山河的美好,不会因岁月的流逝而消失,而会伴随着我们,走向我们自己美好的未来……

爱着。真诚地爱着。让我们完善自己的人格,也去书写自己或宏大或微小的爱的篇章。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017