注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

梦中,洪水呼啸而来  

2010-11-29 09:23:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-27日晚。

我梦到一个宽阔的鸿沟,感觉像是天然的大裂谷,下面有宽宽的河流。在岸边,我不小心脚滑了,感觉整个人就往下滑了下去,恍惚是停了下来,但是感觉很不稳固,似乎稍微不小心,就会继续滑下去,我大声叫儿子来拉我。他没有及时来,幸好我抓住了一旁一块很牢固的石头,然后就爬了上来。上来再看那陡峭的悬崖,看那悬崖下的洪水,感到很可怕。

忽然看到一处可以直通下面的路,于是和儿子往下走,想沿着河边看看风景。下去了,却发现那水泥的狭窄的路已被洪水淹没,我们的半个身子都浸在洪水里了,然而却还是想沿着路走。忽然,就看到远处浩大的山洪正滚滚而来,我拉着孩子的手,飞一样地跑向一处能攀岩的下坡。我们刚跑上岸,就看到洪水一下就倾斜而至,那洪水仿佛是从远处山谷来的。只看到水面一下子宽阔了许多,水流滚滚,挟带这黄土,滚滚而去。我后怕得不行:如果不是跑得快,那就被洪水淹没,或者带向远方了。那是多深的裂谷啊,不远处还有一座桥,洪水就穿桥而过。

 

这是记忆清晰的梦境。早晨起来还和儿子说了一遍。

我一直有一个模糊的认识,那就是:梦是生活的真实影子。有一段时间,我总是做噩梦,而且告诉别人,也向我的医生同学请教,说自己的心脏感觉不太好。他说:和心脏没什么关系啊?是白天想的事太多了吧?然而我并不这么认为。我知道,应该是心脏在夜间出现某些小障碍,导致的噩梦。后来做心电图也没做出什么来。近些日子噩梦倒少多了,大约是因为人在慢慢变瘦,又坚持锻炼,所以身体比原来要好些。

昨晚的噩梦是怎么了?我梦到那种自己无法遏制的下滑,而且下面是悬崖,悬崖下就是河水。而且,还看到那不远处奔涌而至的更大的洪水。白天,我正是有这样的忧虑啊。

昨天中午,小姨和表妹来了。说是去医院拿药,一问才知道,说是:“差点被栓住,那天不知道怎么了,忽然感到半边身子没有了感觉,赶紧去看,说是:血栓。幸好治疗及时,现在半边身子已经有了感觉。”

我吓得从座位上站起来,然后又坐下。

我的小姨,才53岁,一向健康积极,怎么会有这样的疾病呢?再说,我姥姥93岁高龄,也正需要她啊。

我送她们回家。我母亲也在姥姥家。我们一家人团坐在一起。我看着年迈的姥姥,她的眼睛看不到了,耳朵也听不轻,脸上的皱纹堆积;我的母亲神情疲倦,说是老是睡不着,一副病恹恹的模样;我的小姨用右手臂抱着自己的左手臂,说是怕左半部冷。我看着她们,我至亲的亲人,恍惚之中,感觉到一种莫大的哀愁,感觉仿佛不可遏制的岁月正在拉着她们,与我渐渐远离;我感到心都在颤抖。

无法遏制的岁月的洪水,正扑面而来。在这无常的岁月里,我该为她们做些什么呢?

 

抬头望窗外,我看到那白杨树,它们已经落尽了它们的叶子。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017