注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

妖精与妖怪的传说  

2010-12-15 08:53:01|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      和学生聊天,男孩们提出问题:怎么找媳妇?我没有回答,因为我不知道答案,况且感觉这个问题不是摆在他们桌面上急需解答的问题,他们毕竟只有十五六岁;随手把问题写出来,又引发了一位亲学生的疑问,他提醒我他已经24岁了—我昨天晚上,读书到深夜,为了找寻问题的答案。

      读《瓦尔登湖》,读到一句英国谚语,说:“气死老头子”,在说明一个问题:老年人未必有多少有价值的东西来指导年轻人。十年河东十年河西,沧海桑田,老年人说的话的确是没有多少有价值的东西。我相信这一点,因为时代变迁,我们每一代人成长的环境不同,价值观不同,所以看待事物的视角不同。但是既然学生有困惑,而老师的天职是“传道授业解惑”,况且我至今尚生活在年轻人中间,我且思考一下问题的答案。

     我们传统的概念里有神有佛,还有说法是“兴妖作怪”,女的叫妖精,男的叫妖怪。浪漫缠绵的爱情,大概就是妖精妖怪的传说。

     最好的妖精是《聊斋志异》里的妖精。看此书时,心里有颇多感慨,里面怎么描写了那么多各种类型的可爱妖精?印象很深的有婴宁:

      婴宁爱笑,无拘无束地笑,无法无天地笑,连结婚拜堂她都笑得不能行礼。她面对陌生男子,毫无羞怯地笑,自由自在地笑,任何场合都可以笑,真是任性而为,婴宁生活在“乱山合沓、空翠爽肌、寂无人行、只有鸟道”的深山,没受过世俗社会的污染,她像野花一样烂漫,山泉一样清澄,山鸟一样灵秀。
  婴宁爱花。人们常说,马上看将军,花间看美人。古代小说爱情描写从没像婴宁这样别致的样式,古代小说人物画廊从未有过婴宁这样的脱俗少女。婴宁是古代文学女性形象笑得最烂漫,最恣肆,最优美的一个。婴宁天真烂漫,是真性情的化身,婴宁是蒲松龄最喜欢的人物,称为“我婴宁”,“笑矣乎我婴宁”,是聊斋神鬼狐妖艺术形象的杰出代表。
  我最喜欢的也是婴宁,读关于婴宁的原文,也笑得十分开心。我有时想,婴宁实在是最可爱的妖精。

       只是举个简单的例子,我想说的是,本性率真的女孩是最可爱的妖精。

       然而本性天真烂漫自然不能是最好的“媳妇”唯一标准。我觉得,现代的妖精,还需要自己能安身立命,不能像寄生虫一样依附他人而生活。这个最好的说明是,舒婷的《致橡树》,【我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。】

       现代,好多事情让人感到无奈。我们首先当然要生活。现代生活也仿佛变得艰难起来。其实,如果仔细想想的话,就会发现要想吃饱是件最简单的事,然而尽管我们生活在一个如此多元化的时代,却有一种价值观却是惊人的相似和单调,那就是赚钱赚钱再赚钱。关于此,我想每个人静下心来时,都会意识到:“我们的确已经走得太远,以至于忘了出发的目的。”

       现代的妖精过于精明,所以不会笑了。哪怕是结了婚的妖精们,依然不会忘记吃饭以外的享受,房啊车啊的,都很惦记,因为惦记,所以唠叨;因为自己愚钝,导致围城里的妖怪们也不得安生。

       纯粹的妖精与妖怪,可以从经典里找到,那最美丽的木石姻缘就是最好的说明。林黛玉是世外的仙草;贾宝玉是块真的美玉。

       只是他们没有结婚,然而却为我们提供了一种可以思考的经典。爱情可以多么美好,多么纯粹?

 

      上篇说到宝玉与黛玉的爱情,我想,黛玉从某种程度上说,就是个怪怪的妖精:她多么有才气!她是大观园里水平最高的诗人,聪明伶俐,反应迅速;以习俗的观念看,她是离经叛道的小妖。宝玉呢,那更是世俗眼中的怪物了。这对妖异,演绎了人世间最凄美的爱情。

       幸好,我们都是凡人。我们可以有平凡而幸福的日子。

       看过一段内容:

       ——《恶为什么这么吸引我们》。书中一开始就引用叔本华的这样一段话:“人类在某种程度上就像个小孩一样,如果你过度溺爱,他就变得很不听话;所以你对任何人都不能过于随和,过于亲切。”作者还转引瓦特松的话:“恶享有某种特权。它吸引着我们的注意力。坏蛋身上有一种引人遐想的力量,而这是任何一位美德的使者都望尘莫及的。” 
       看到这些文字时,忽然想起我的一个小心思来:老公是不吸烟的,人们也都说吸烟是个坏习惯;可是,我心里却知道,我喜欢那种烟味;呵呵,这是个秘密,不可让老公知道。

       恋爱容易很盲目;妖精妖怪们容易互相吸引,但是结婚呢?却完全不一样。好的婚姻里,一定有两个好人。

       还是说到“找媳妇”这个课题上来。

       首先,应该是:找什么样的媳妇?

       最首要的条件是:善良。女孩首先应该是善良的,善解人意的。不然,那生活就太辛苦了。

      怎么找到好媳妇?先问问自己:自己是个好人吗?好的人品才会有美好的爱情。

      人都需要一个归宿,一个安定的家园,回到那里可以安静地休息。无论在外面怎么辛苦,回家后都可以放松下来。好的婚姻就是一双暖和舒适的鞋子;外人看着怎么样不重要,关键是自己心里的感觉。

      有一天,对他说:“挠挠后背。”他却把两手放在了自己的肚子上,忍不住说:“在干嘛?”他说:“手凉,暖热了再给你挠。”这让人鼻子一酸。这件小事,虽然不至于让我铭记终生,却经常提醒我早点回家做晚饭。

      怎么找媳妇?我说了好半天,也没说明白,这么大的一个人生课题,见识短浅如我者,如何能在一篇短文里说得清楚呢?

      泰戈尔的诗句说得好:我不能选择那最好的,是那最好的选择了我。

     

      早晨经常碰到那矮胖的一对夫妻,两口子都笑容满面,手里都提着些寻常的蔬菜,一棵白菜,一块豆腐,还有三两棵葱,相伴回家。

      好人一生平安。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017