注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

班级工作总结  

2010-03-24 10:32:00|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 2003-2004学年度第一学期

班级工作总结

班级:03微一

班主任:

 2003年12月30日

 

 班主任工作总结

本学期自2003年8月21日起,至2004年1月10日止,共20周。现将本学期的工作总结如下:

一、 有关班会工作

1、班会上多讲故事,例如:一则关于《小毛驴的故事》

    故事能启迪人的智慧。从小我们都喜欢听故事。我觉得一些道理用故事讲给学生听,效果更好一些。在本学期在班会课上,我引用了大量故事,例如《经典的十八个故事》,在期中考试后,我给学生讲了一则关于小毛驴的故事,收到了很好的效果。

2、开了男生女生会《关于爱情》。

我说,初恋是没有任何功利性和目的性的,一种美好的感情。任何同学的美好的感情,都是应该得到人们尊重的。但是,很显然,如果有过分的举止言行,那很明显是不合适宜的。所以,我们提倡纯真美好的交往和友谊,把感情升华为一种纯洁的友谊。

3、开展了关于《吸烟心理》的主题班会。

我套用了鲁迅先生的话“他们讲科学,我偏扶乩;他们穿短衫,我偏着长衣;他们重卫生,我偏吃苍蝇;他们壮健,我偏生病……”,学生在哈哈大笑中,对自身的逆反心理有了充分的认识。

4、开展了《我爱我校,我爱我班》的主题班会。

我的学生有了这样的认识:“一职专管理严格,环境优美,对学生负责,能多方面地培养素质。一职专是我们找到人生自信的地方,一职专上我们人生的转折点”。

5、针对出走事件,我主持了班会《是否应该告诉家长?》

   开学第三周,我领学生去百腺泉公园(因为泉水复涌)。当时是下午6点。我发现两名女生和校外的两名男社会青年在一起,她们想和他们一起上船,我没同意,而且让她们一起回学校上晚自习。她们没听从。当时我很担心,也很生气,赶紧打电话给她们家长,问是否已经回家。回答说没有。我就把我看到的实际情况告诉了其家长。到了第二天,我发现两名学生出走了。(家长毒打了她们)。在发生这件事情后,我招开了主题班会。进行了深刻的讨论。另外,还进行了《珍爱自己的生命,就是孝敬父母》的教育。

6、针对打人事件,进行了班会研讨

   我进行的教育主题是〈利剑高悬〉。对学生进行了法制教育。

二、班级教育方式

1、          进行了《让03微一以我为荣》主题报告会

针对当时学生中存在的许多问题,我进行了这个主题报告会。

2、          进行了《安全重于泰山》的主题班会。

在配合学校工作,我主持了这个主题班会。学生的安全意识进一步增强。尤其是看了《法官妈妈》以后,学生的感触更是很多。都说这种影片很好。

3、 进行了《学会关心》 的主题班会

联合国教科文组织召开的“面向21世纪教育国际研讨会场”提出了《学会关心》宣言,明确提出了“关心自己的健康,关心自己的家庭、朋友和同行,关心他人,关心社会和国家的社会经济和生态利益,关心人权,关心其他物种,关心地球的生活条件,关心真理、知识和学习。”我专门进行了这样教育。我记得有位教育界的名人说过,教育其实就是教给学生做人的教育。

三、其他工作

1、          批阅学生的周记

本学期以来,我一直坚持不懈做的工作有:批阅学生的周记。这些工作很烦琐,然而很有意义。通过看学生的周记,我能发出很多平时发现不了的问题。而且我发现,用这种方式,可以很好地和学生交流。尤其是一些个性上很内向的学生。

2、          批阅学生的书法作业,能使学生养成良好的行为习惯。

本学期,我除了继续让学生坚持写毛笔字有外,还让学生写钢笔字。通过一个学期的努力,我发现学生的思想、学习习惯已经有了很大的转变。学生们有热情的心,有乐于接受教育的良好的心态。经过一个学期的学习,我在数学的教学上发现,我们班不学习的大约只有5人左右。大部分的同学态度端正,学习严谨,有很好的学习积极性。

3、          上网查询教育资料

在紧张的工作之余,我还坚持去网站查阅大量的资料,例如,《班主任在线》的网站,我是经常去的,那里有很好的材料,有时候,一些难题可以从那里找到答案。另外,我的一些思想教育材料来自于上网查询。

我还坚持了自身充电。我深刻地意识到,做一个班主任,必须以人格培育人格。我坚持读了鲁迅的有关教育的文章,还有似乎与教育无关的文章。其实,“他山之石,可以攻玉”,我就发现了鲁迅先生很多的论断,对教育也同样有意义。我一直没有放松对名著的学习,我读了《红楼梦》,它使我对“人性”的复杂性有了更深刻的认识,对班主任工作也颇有益;我反复读了《三国演义》,还指导学生读,这使我与我的男同学有了很多的聊天内容,我还在关注足球,歌星,关注了电视剧〈红苹果乐园〉等,这都是为了能听明白学生的语言……我还阅读了亚米契斯的《爱的教育》,这是一部了不起的名著,我觉得它甚至比我所有的政治课更能让人感动。我觉得,从这部名著里,我知道了什么是爱的教育。那里面没有一处文字不洋溢着圣洁纯真的爱,无一处不美,每当心情烦躁不安时,我都去读这部名著,每每读后,浮躁的心就会沉静下来,重新树立起对学生的信心。

四、工作中的成绩和不足

1、          取得的成绩

在十七周举行的三科联赛中,我班以总分1512的高分(比第二名高出212分)获得团体一等奖第一名。级部前三名都出自我班。另外,我班还获得了第7、8、9名。进入前十五名的同学有6人。

另外,我班在章丘市组织的打字比赛中,有一名获一等奖,有四人获二等奖。在学校组织的打字比赛中,我班获团体一等奖。

我班的胡瑾瑾同学的文章获章丘市作文比赛一等奖,这是春季班中是唯一的一个。另外有两名学生也获得了老师的一致好评。(进入学校初选前55名),这在春季班中也是绝无仅有的。

二、存在的问题

本学期学生中出现的问题很多。有一次,我坐下来,总结一下后发现,学生中发生的事情有九种:打人的,出走的,恋爱的,不佩带胸牌的……

事件层出不穷。而且这些事情仿佛是约好了的,一起来了。有一段时间,我的确感到力不从心,身心憔悴。好在有领导的关心,同仁们的帮助,我象闯关一样度过了本学期。就在第十七周,男生宿舍还引发了大火。事后,我进行了深刻的反思:那就是,为什么就在我进行教育后,不过5个小时,就会发生这样的事情呢?问题出在哪里?有关反思的具体情况,我作了认真的记录。另外,我本着“亡羊补牢,未为晚也”的思想,进行了认真的排查。现在,每一天,我都在认真地做着记录。

总之,本学期在领导的关怀指导,各位同仁的热情帮助下,较艰难地完成了各项工作。这其中,包含着太多的辛苦。简直是“苦不堪言” ,我想领导是深有体会的。

以上是我一学期的班主任的工作总结,不妥之处,请领导批评指正。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017