注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

新生入学教育主题(班会活动推荐内容)  

2010-03-29 14:12:34|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新生入学教育

主题班会活动推荐内容

一、 让大家了解我

目的:互相认识,彼此了解,增强团队意识

形式:真实,客观呈现自己,长短互见,取长补短

过程:畅所欲言,让别人了解自已,做到自己了解自已,展示自已的风采,汲取别人的长处,为我所用,班主任作总结发言,去已之短,方可取诸长而进步。

二、 我之友谊观

目的:让学生懂“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”的道理

形式:畅所欲言,各抒已见,

过程:可以横纵古今,博览中外,举别人和自己的例子皆可,一定要以情动人,达到“团结——创新”的目的。

三、  核算人生

目的:让学生懂得“君子应有所为,有所不为”

形式:举例谈心得,等于人生座谈会。

过程:提问“什么人生是理想人生”——为什么要让人生精彩?——怎样才能做到人生奇妙的加减乘除。

四、培养良好的行为习惯

题目:培养良好的行为习惯,行为习惯决定一个人的一生

形式:有组织的个人发言

过程:以有良好行为习惯的人为例引导学生对自我反思,拟定自己的行为习惯方向,以此影响今后的个人行为,制定方向。最后组织同学发言,启发教育学生形成良好的行为习惯,同时学生之间互相影响,互相带动,能使整体有一个提高。

五、成为一个什么样的人

目的:明白理想影响一生,树立远大理想

形式:书面形式描绘个人美好前程

过程:教师引导学生以名人为榜样,感召学生树立有益于自身发展、社会发展的理想,并且为理想的实际,今后如何规范自己、要求自己。在高中的三年生活有意义地度过。

六、 集体友谊

题目:培养健康、愉悦的同学关系

形式:以小组讨论

过程:教师整体把握,学生自由讨论。互相了解,增进友谊,从而形成新的良好的同学关系。孩子们年在健康的心态中积极对待学习、生活,成为一个健康的人。有良好的、积极的、健康的人与人之间的关系,将影响孩子们一生的生活。

七、自律、慎独(在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎、不苟)

目的:培养同学们正确的纪律观、行为习惯和学习习惯

形式:分组讨论,派代表阐明各组的观点。

八、 诚信——我人生的第一张名片

目的:培养同学们诚实、守信。

形式:在主持人的组织下,各自阐述自己的观点。

过程:收集一些关于诚信的故事,从中吸取教训,谈自己的感想,主持人最后结语。

九、“竞争、拼搏”

目的:通过此次主题班会,让同学们懂得在学习中应该学会拼搏、竞争,从而培养我班的学习风气。

过程:1、每组收集关于竞争,拼搏的名人名言,及一些名人故事;

2、准备一首诗,同学组合朗诵;

3、谈感想;

4、主持人结语。

十、我的职专生活设想(演讲)

活动目的:让学生对职专三年如何有效、有益、有趣的度过

活动过程:1、教师简要介绍活动目的2、组织学生大胆表述自己见解3、教师根据学生演讲内容小结,深化学生认识。

十一、放飞梦想(畅谈)

活动目的:让学生明确自己的理想,并懂得如何为之奋斗

活动过程:组织学生先分组讨论,每组选两名表述

教师点评:让学生明白理想的实现需付出汗水

十二、 如何与他人相处(畅谈)

活动目的:教会学生应该与他人和睦相处,保证学习的正常有序,不受干扰

活动过程:1、引言2、组织学生讨论3、小结

十三、 我的课外天地(畅谈)

活动目的:教育学生应在课外有健康、有益的课外兴趣

活动过程:1、引言2、组织学生讨论3、小结

十四、 推广普通话从我做起

活动目的:让学生明白普通话可以方便人与人之间的交流,促进语文学习,代表一个人的形象

活动过程:1、引言2、学生畅谈3、小结

十五、他律与自律

活动目的:让学生明白高中生活只有真正的自律才能保证学习正常、有序进行

活动过程:活动过程:1、引言2、学生畅谈3、小结

孙丽霞

十六、 我的高招—学习方法谈

目的:同学们相互交流经验,互相促进学习

形式:每组选一代表谈自己特、有效的学习方法

过程:1、同学谈学习方法(分科别类)2、互相取长补短,交流经验

十七、 假如我是班长

目的:增强大家对班集体的责任心,时时处处以自已为班长,关心集体,关心同学

形式:自由讲演

过程:1、鼓励大家主动登台讲演2、由大家投票选出最适合的班干人选

 

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017