注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

班主任会发言概要(领导的发言稿)  

2010-03-29 14:03:44|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任会发言概要:

1、            班主任的管理和服务

我们必须承认,我们是服务于学生的,严格的管理,也是希望他们成材,我们做的工作不仅是落实学校的规章制度去要求学生,更多的应该是为了他们能养成良好的行为习惯和提高自己的各方面能力费尽心思,而不是为了班级量化成绩的高低,在这点上,其实已经有老班主任给咱们做过经验交流,管理的最高境界是不需要管理,这基于我们是否把对学生的爱拿出来,把服务学生的意识树立在前面,凡事都做在前头。所以我觉得是先服务,再管理。

看过咱们一位老师写的个人传记,一句让我很沸腾的话“为了他们我愿意早起,为了他们我愿意晚归。” 这里面没有丝毫学校的要求,完全是心甘情愿的投入到为学生的服务中去。我们的学生能不能立足社会,就看我们是不是能更好的帮他一把。

2、            班主任要善于借势借力

把握住形势,进行教育,除了学校特别安排的主题班会,班主任也应该善于捕捉敏感话题或者学生关注的事件进行教育,方式有很多,可以讨论,演讲,辩论,写感想交流,甚至是游戏活动等等,而且场地不必一定局限在教室。(操场、公园……但现在要注意外出先请示)。

班主任的教育无疑是最重要的,但仅仅依靠班主任未必能顺利的教育学生,我们可以借助外力,比如,请学校领导或者有一定声望、成就的人物或者是咱们学校退休的老教师来做专题讲座或者个人成功经历等等。

3、            班主任的粗与细

有些班主任做的比较轻松,不当保姆,敢于放手。很多事情可以让学生去做,这不是说坐视不理,而是从旁协助。在学生不断得到锻炼后,我们的工作就很简单了。千万不要认为学生什么都不行,那样他可能真的就不成了。再说,我们并不一定要求他开始做得多么漂亮,允许他失败,只要能不断的进步,我们的目标就达到了。说到这,想起上次张柳老师提出的课题,我想能不能有这样一条思路,“变管为用”,让一些棘手的学生做点工作。让他们充分挖掘和培养自己的能力,在不断得到肯定后是不是可以起到一定的教育效果?这应该比说教起作用。

我们应该深入到学生内心世界,加强和学生的沟通,相互理解,别把和学生沟通当成负担,搭建起和学生互通的桥梁,我们才便于解决问题,不然,简单粗暴只会把问题变得复杂,也不要泛泛的说教,大道理该讲,但要利用时机。要善于观察细节,提前把工作做到学生心里,便于预防;解决问题也要思考方法和技巧以及时机和场合,不要操之过急,班主任是班里的元帅,应该有风度和气量。

4、            班主任教育功能的延伸

在咱们学校,班主任是脊梁,不妨看一下,值得大家尊重的老师,有几个没干过班主任?换过来,是因为做过班主任工作,才赢得大家的尊重,也许我们没有多么显赫的成就,手上最多也就有几个证书,但想想,我们最自豪的就是拥有了学生。不论是他们在校期间还是毕业了,有很多能让自己感动的事情,相信大家也一样都有被学生感动的经历。

我主动申请过三次干班主任,第一次接了一个二手班,当时根本不曾考虑过有什么难度,把心思真的都倾注在学生身上,满眼满脑子都是学生,那时侯学校也没要求这么多,但我没缺过一次早操晚休,甚至我还主动到班里去听任课老师的课,几乎就和他们融合为一体。但是最后我很愧疚,我的两个学生被开除了,虽然学校放弃了他们,可我并没有放弃,和我最亲近的也是他俩,开除他们后,班里有很多活动我也让他们参加,我班代表教育局参加完歌咏比赛后照相他俩也参加了,所以至今,他们也认定是我任教班的学生。后来申请过的两次都没被批准,因为主任执意让我集中精力把机械组带好,当时的机械组也的确有些落后。

很多老班主任也都有这样的事,前面跟黄老师交流过,他说过一句“谁我都舍不得放弃”,现在咱们的学生,学校不得不放弃他们,但是我们不能放弃,我们更不能让社会放弃他们。为了学校,我们有时候需要采取些必要的强硬手段,可对学生,我们还得拉他一把。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017