注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

牙签的“小题大做”与素质  

2010-03-29 14:43:37|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故事说,一个中国人海外公干,在波恩请一位德国朋友吃饭。饭毕,我们这位同胞将剔完菜渣肉屑的牙签丢在碟子中——这在中国恐怕多数人都是如此这般的。谁知德国朋友却不是这样。他剔完牙后,把牙签折为三小截,用自己的手帕包好,放进公文包里。

何以如此?同胞大惑不解,一脸惊愕。原来,德国朋友是要把牙签带回家,放到粉碎机里粉碎,且郑重其事地说道:牙签像针尖一样锋利,扔进盘碟中,服务员将其倒进垃圾袋里,就有可能把垃圾袋戳出小窟窿,袋里的东西就会漏溢出来,弄脏环境;牙签被卷在残菜中,一旦被饿极了的狗呀猫的吃了,会卡住喉咙,那就不道德了;另外还有一种可能,如果清洁员不小心碰到牙签尖锐处,手指被刺破流血,不及时进行处理,会感染细菌……德国朋友的这番言语,使人肃然起敬。

人们经常说德国人一丝不苟,认真得近于刻板。的确,不就是一根用过了的牙签嘛,何必如此“小题大做”?其实,这里面体现出来的,就是我们天天讲的素质问题、责任感问题。我们经常提出要做有素质的人,对自己、对家庭、对社会要有责任感。但试想一下,国人中,有几个能够在一根用过的牙签的处理上,从对环境、动物、清洁员可能造成的影响方面考虑得如此周到?谁会把一根牙签包起来带回家去处理掉?这位德国朋友的素质之高,可见一斑。

做一个高素质的中国人,做一个有责任感的中国人,这是在经济飞速发展当中必须严肃面对的一件事。可是看看四周,自行车摩托车乱停乱放,公共场所旁若无人大声喧哗、满嘴脏话,公款吃喝剩下大盘大盘的菜肴,在风景区乱丢瓜皮果壳、随地吐痰甚至大小便,等等等等,不一而足。不良行为虽然屡遭诟病,但在相当一部分人身上已成顽疾、沉疴,也有人虽“虚心接受”,就是“坚决不改”。

华夏文明,源远流长,中国自古便是礼仪之邦。在世人面前重塑东方古国文化积淀厚重,文明礼貌宽容的形象,已经成为我们刻不容缓的任务。笔者看到不少人,在公共场所,甚至高档宾馆、餐厅,随地吐痰,乱扔脏物,而一进入自己的“私宅”,进门先换鞋,地板上一尘不染,墙壁上雪白,他哪还会乱吐痰、乱弹烟灰?敢情,公共场所不是我私家天地啊!这就是把公德置于脑后,典型的“个人主义”、“利己主义”。如何切切实实使每个公民树立时时刻刻、随时随地为他人着想、为社会着想的意识,那位德国朋友给我们上了生动的一课。有人提出要让不文明者为其行为付出代价。的确,我们有些地方也走过依靠外部制约改变不文明行为的路,但往往不能“持之以恒”,经常是“运动一阵风,过后一场空”。

前不久看到一篇文章,说一些有钱人从小就让自己的孩子打高尔夫球,说是这样能培养出贵族的礼节、气质、风度,笔者对此表示怀疑。倒是有一次,在南昌市孺子路边,看到一个两三岁的孩子,右手举着一根香蕉皮,踉踉跄跄地走向一个垃圾桶,那一刻,我感动极了。孩子的行为肯定是他父母或爷爷奶奶教导的,以此推断,孩子的父母或爷爷奶奶肯定是有涵养、讲文明之人。虽说人之初,性本善,但后天的教化肯定重要。中国优秀的传统文化讲究修身养性,讲究温良恭俭让。进行这方面的教化,同样非一日之功可为,同样需要持之以恒。

我还没有碰到过把一根用过的牙签带回家去处理的人,我自己也是个用完牙签往餐桌上一扔就完事的人,我们和那位德国朋友的差距不言而喻。“知耻近乎勇”,我们要努力啊。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017