注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

从入学开始考虑就业(领导的发言稿)  

2010-03-29 14:04:52|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从入学开始考虑就业

 

就业是职业生涯的第一步,在完成两年的学业后,我们多数同学都要面对就业,然后就是如何尽快的适应工作,为今后进一步的发展打下坚实的基础。很显然,对于走进校门的每一个学生,从来到这里,就应该开始考虑自己的就业甚至是创业问题。值得我们关注的是,大多同学只是考虑找份什么样的工作,待遇如何,却很少思考在工作之前自己应该如何准备。在工作成为双向选择的今天,我们该怎样增加自己的筹码,扩大自己的就业范围和提升就业质量呢?

曾经在一份报纸上看到过这样的一件事:有一20岁的农民工辞职再读小学。促使他下决心的原因非常简单,两次可以改变他命运的升迁良机因为知识的匮乏而失去了,典型的“书到用时方恨少”。在知识经济环境下,谁储备的知识丰富,无疑是占得主动的。所以,明确自己目标的同学就懂得珍惜在校时间,把握好学习的机会,把更多的精力用于自己的专业学习上来。有不少同学说,来职业学校就是学点技术,别的无所谓。我很为这样的同学可惜,专业技能是必须要掌握好的,但仅仅有娴熟的技能并不代表你就具备了厚实的专业背景,如果再加强一下专业知识,再多涉猎一些文化基础,我想今后的发展空间一定会更广阔。“腹有诗书气自华”,且不说在人前应试对答如流的良好修养,有了知识的支撑,你很容易通过外在的气质就能赢得尊重和好感。有许多老师尽管已经有了很丰厚的知识积淀,但依然在不断的利用业余时间充电学习,即使不是工作的需要,有个良好的学习习惯毕竟会让人受益无穷的。所以,给大家的第一个建议是“多读书,读好书”。

我们大多数人都不可避免地受“名人效应”的影响,而为了把名人描述的更为生动和有魅力,浓墨重彩的都是名人不拘小节的逸闻和超然不羁的形象,这种被光环笼罩的的舞台形象很容易就成了我们平常大众很理想的定位。我读书的时候也算是很有个性,也许根本就是刻意追求个性吧,再翻看以前同学给自己的毕业留言,大都是如此的评价。甚至在工作的初期,也仍然是只知大处着眼,却不屑小处着手,似乎生来自己就是做大事的人,而自己眼中的小事从来不曾用心去做。一晃十余年过去,自己又何曾做过什么大事,而错过了许多的小事后才醒悟:失败往往是一个人在不经意间积累的,成功也是由许多细节累积而成的。太多的人都忽视了名人的人生经历其实都是一步一个脚印很坚实的走出来的。在很多时候,一个人的成败就取决于不为人知的细节。例如,很多在面试中脱颖而出的不是因为取得多少炫耀的证书、漂亮的简历和如流的应答,只是因为你扶起了门边放倒的一个拖把、拾起了考官有意丢弃的一个纸团……

所以,在还没踏入社会之前,应该特别注意培养自己把小事做好的工作作风,把细小的事情做得很漂亮是一种难能可贵的素质。

我的一位导师人很瘦小不起眼。在他门下学习几年,从不曾见他和谁有过争执,但他的同事、学生以及和他交往的人都相当尊敬他,背后也从没有哪个人对他有些须的不敬之词,后来我逐渐领悟到了原因:正直的品质、无怨的承受、诚信的态度,更重要的是他让人仰视的谦虚。说句实话,开始我曾怀疑过这谦虚背后的真实,但时间一长,我明白了谦虚本就是他为人的习惯,传统的礼节在一个学识渊博的师长身上表现出来的力量是令人无法抗拒的,想想如此渺小的自己怎么能还敢有倨傲的念头?当然,谦虚是要适当的,是需要有很多文明的习惯来相辅相成,这时候,谦虚就是最为高贵的品质了。

脱去校服很容易,但从一个学生进化为一个社会人绝不是三言两语就可以的,还有许许多多的事情需要我们来准备,机会总是青睐有准备的人,而且,准备的越充分,赢得成功的机会就越大!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017