注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

与一个班级学生的谈话  

2010-03-29 14:06:35|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位同学大家好:

   我受机电部委托,与在座的05级即将毕业的同学进行一次沟通,我感到责任很重,一是因为我怕不能准确传达学校机电部对大家的关切之心;二是我怕大家不能及时领会我的意思而耽误工作就业。

我们05春机电在我的印象中,首先是比较懂事的一届学生,然后是比较有才华的一届学生。你们或许还不明确或者不以为然,当有人谈到05春学生如何调皮的时候,我认为他忽视了我们孝敬父母、尊敬老师、拾金不昧的一面;当有人谈到05春学生学习成绩如何差的时候,我认为他忽视了我们才华横溢的一面,说到这儿,大家或许会觉的我是在恭维你们。那么,同学们自己想想看,从成立一职专第一支学生乐队,到精彩的武术表演,再到只有从电视上才能看得到,充满时代气息的街舞展示。都开创了我们学校学生活动的先例,你们说这算是恭维吗?所以,我们应该有信心、有自信,把我们该做的事做好。老师相信你们。

我们学校的老师对历届机电专业的学生一直评价很高,当然包括我们05春机电,他们是这样评价的:虽然,机电专业的学生调皮、管理难度大,老师花费的精力多,可是,将来步入社会有出息的也大多是机电的学生。可见,我们的老师对我们的行为有多么宽容,对我们的将来有多少希望。我们更加没有理由不去做好。

但是,有的时候,大家还是和小孩子一样惹老师生气,做一些和我们机电学生不相符的事情。上课有睡觉的、晚休有打扑克的、作业有不上交的,个别同学吸烟、喝酒甚至打架。这些,严重影响了我们机电部的形象,也给学校带来不良影响。老师讲的多了,大家反而觉的烦了。就象对待父母的关心一样,我们显的很淡漠。我不怀疑大家对待父母的感激之情,(记的有一名叫李贞的学生,尽管,他有诸多小毛病,但是,当他犯错误我叫他通知家长来学校时,他所表现出的对父母的关心,让我感到很意外。)可是,我觉你们有必要了解老师、理解老师。我们的老师对我们的关切之心,大家了解不够,当同学们厌学时,我们老师对我们给以理解:不被老师关心,甚至,遭到训斥,失去了学习的动力,不再听课,学习成绩自然差,有的初中没毕业,基础更差,来到职业学校学习的难度加大,所以,出现了这样或那样的问题。老师对大家的行为表示理解,但是,却不能放任,更不能接受你们由调皮到学坏的现实。当谆谆教诲被当作耳旁风,当宽容被理解为放任,老师是怎么对待大家的?老师仍然想再给你一次机会。因为老师知道同学们肩负父母的嘱托,全家的希望,他不想在你人生的关键时期做出对你不利的处分,就象父母对孩子一样的宽容。可是,大家是这样理解的吗?我看不是,你把种种宽容当做放任,认为你的所作所为老师不知道,继续放任自己。这是今天我要给大家明确的第一个问题。

其次,临近毕业了,大家有没有做好准备?你毕业后有什麽打算。据我了解有部分同学仍然没有进入角色,还是和原来一样混日子,首先是玩好,少些烦心事。然后,是讲哥们义气,随时准备打架。遇事不顾及后果,更不会动脑子。以前的事,我们既往不咎。从现在起,我希望大家严格要求自己。我听说,有的人不拿分配工作当回事,那么,好,学校也不拿你当回事。试想,你将来靠什麽立足社会?靠父母?他们还象你的记忆里一样年轻吗?我们已经长大,生活的担子应该逐渐有我们来分担。哥们义气能不能当饭吃?懂事的学生应该会考虑这些问题。所以,今天我提几点要求:

一、对学校负责,处处维护学校的现象。

学校与我们每个人的切身利益息息相关,学校在社会上有好的声誉,我们就有好的机会。相反,学校的牌子被砸了,我们不会有一点好处。

二、对家庭负责,不辜负父母的希望。

谁不希望自己的孩子有出息,谁不希望自己的孩子出人头地,他们整天的劳作,无非是想给你提供更好的条件,让你拥有更好的生活、学习环境。可是,我们是怎样回报父母的呢?抽烟、喝酒浪费了父母的血汗,打架惹事加重了父母的心理和经济负担。

三、对老师负责,尊重老师的劳动。

上课应该坚持听讲,不顶撞老师,不睡觉,不做与学习无关的事情。作业按时上交。

四、对自己负责,不招惹事端。

我知道大家都比较义气,朋友有事相互帮忙,可有的时候你要区分是非,别人惹了你的朋友你帮忙,你的朋友惹了别人你也帮忙。难道不是吗?什么是义气?义气是一种光复正义的气概。你说你义气吗?

最后,我想说的是,以上几点要求,我们会有相应的措施一一落实,并且,结合班主任的评价一块对你进行考核,为你的就业提供重要依据。

 

 

 

2006-10-11

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017