注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

生命健康高于一切 人身安全重于泰山  

2010-03-29 14:07:45|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命健康高于一切  人身安全重于泰山

 

同学们:

大家好!

近年来,我国中小学学生意外伤害事故频繁发生,严重影响了广大青少年的身心健康。据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。这些中小学生非正常死亡给家庭、学校及社会造成了极大伤害。据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。因此,提高中小学学生的安全意识和自我防范能力,营造一个浓厚的安全教育氛围和优良的健康成长环境,已成为全社会普遍关注的问题。

 校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、火灾火险、溺水、自寻短见、体育运动损伤等等。这些都时刻在威胁着我们青少年学生的健康成长。

有专家指出,通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年生命意识淡薄,心理承受能力脆弱,缺乏安全防卫知识,自护自救能力差,因此对中小学生进行生命意识教育和人身安全教育的形势相当紧迫。

其实,我校早已把安全工作作为学校的头等大事来抓,对安全工作非常重视,如每年的学校工作都把安全工作列入重要的专项工作来计划落实;我们学校每年都要检修锅炉、换防盗网、改造建筑、修理设施、配备灭火器、树立交通标志、贴挂文明标语、进行安全宣传、定期消毒等都是为了我们校园生活的安全。而且,学校还有专门人员轮流昼夜值班,确保安全。尽管如此,我们的校园安全工作还要做到警钟长鸣!

同学们,人最宝贵的是生命,生命对于我们每个人只有一次。同时,生命又是脆弱的,是经不起折腾的。求生是所有生物的一种自然本能,热爱生命是我们人类理应具备的一种最基本的素质。现代社会强调人要自尊、自爱、自强、自立,就是强调现代人应该倍加珍爱生命,让生命有价值、有意义。近几年我们国家从上到下都在致力于“以人为本”“共建和谐社会”,为的是什么?为的就是提高人的生命价值和生命意义,为的是让每一个生命都能在祖国大家庭中得到关爱,得到温暖,得到幸福。

然而,在现实生活中,我们也不时地听到一些令人痛心的事情发生在青少年身上,如自杀自残寻短见、吸食烟酒染毒瘾、沉迷网游险送命、负气离家遭拐骗、逃避管教走歧途、拉帮结派触法律等等。这些行为都是对生命极不负责任的表现!在此,我要大声疾呼:生命可贵,请珍爱生命吧!从父母给了我们心跳的那一刻开始,我们就要有珍爱生命的责任和义务。因为我们的生命不仅仅是属于我们自己的,它还属于疼爱我们、关心我们的亲人们!这就是我们每个人应该具备的生命意识,拥有强烈的生命意识是一种美德。古人说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”其大致意思是:孝是做人的根本,是德行的根本,是百善之先,是人间第一事,是教化的出发点。凡是一个人的身体,哪怕很细小的一根头发和一点皮肤,都是父母遗留下来的,身体发肤,既然承受之于父母,就应当体念父母爱儿女的心,保全自己的身体,不让身体稍有毁伤,这就是孝道的开始。当你和同学冲突,打架,甚至持刀伤人的时候,想到过你的父母吗?想到过他人的父母吗?一个人站得正,行得直,独立不倚,不被外界利欲所诱惑,那他的人格,一定合乎标准,这就是立身;做事的时候,他进行的一切方法都合乎正道,不越轨,不妄为,有始有终,这就是行道。他的人格道德、美名荣誉,不但传诵于当时,而且将要传扬于后世,人们将会因为景仰之心,而追根溯源,称赞其父母教养的贤德,这样以来,他父母的声名,也因儿女的德才而荣耀起来,这便是孝道的完成。古人尚且知道珍爱生命、努力成才是尽忠尽孝的表现,何况我们都是跨世纪的新生代呢!

同学们,生命安全,重于泰山。为进一步强化生命意识和安全意识,防止发生意外安全事故,以确保全体同学在校安全,在这里我将要跟大家提出九点建议和要求,希望每一位同学务必努力做到。

1、提高认识,端正态度,积极参与,主动配合学校、老师,做好相关的安全检查、安全宣传、安全检修、安全报告等系列安全工作。

2、自觉维护学校声誉及自身形象,举止文明,谈吐大方,谦恭礼让,崇尚公德,遵守交通规则,不做违法乱纪的事,学法知法,学会用法律保护自己。

3、按时作息,准时到校离校,做到不迟到不早退不旷课,有事履行请假手续,放学直接回家,外出跟父母打招呼。

4、未经允许,不随便动用他人物品;不随便进入他人房间、办公室、寝室、教室、小学教学生活区等非公共场所。体育课、实验课、信息课等不乱动乱按乱试乱爬乱跳乱抛,不拥挤,不制造恐怖。

5、文明交往,讲究卫生,防止“祸从口出、病从口入”,保持朴素节俭的生活习惯。做到不打架,不骂人,不疯打,不搞恶作剧;不叫外卖,不乱吃乱饮,不吸烟不喝酒,不攀比消费。

6、自觉抵制黄毒赌,不做危险游戏,不玩危险物品,不靠近危险地区,不带管制刀具、用电器、易燃易爆物品(如鞭炮,打火机)、危险玩具、违禁书刊、贵重物品(如手机,掌上电脑等)等进入校园。

7、正确使用网络,不进营业性网吧,不玩电子游戏,自觉拒绝不良信息。按规定,14周岁以下的未成年人上网必须要有监护人陪伴;18岁以下的青少年不得在早8点至晚9点以外的时间上网。

8、自觉强化责任意识和安全意识,学会与人交流和沟通,保持宽容之心,理解之心,不跟父母老师同学闹情绪,不焦不躁,凡事冷静思考,理智对待,学会自我控制,自我调节,不恶语伤人,不做过急的事。

9、积极参加各种有意义的公益活动和文体活动,富有同情心和爱心;以洪战辉和刘霆同学为榜样,有强烈的家庭责任感和社会责任感,发现不良行为及时规劝或举报。

同学们,校园安全关系到我们每个人的生命与健康。我们一定要提高警惕,珍爱生命,时刻绷紧安全这根弦,牢固树立“校园安全,我的责任”、“平安校园,从我做起”的主人翁思想,积极参与学校的安全管理,密切关注生命的质量,努力探索生命的意义,使自己成为一个豁达明理、乐观向上、身心健康的新世纪的好孩子、好学生!

谢谢大家!

                                              2006年12月9日

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017