注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

无题  

2010-04-21 15:32:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下面是和一位女同学的闲聊记录(视频聊天),当时感觉五味杂陈,郁闷非常,今天闲来无事,实录如下。(红色的文字是她的话)

        我昨天晚上没休息好。老家的哥哥来了。喝了些酒,非得和我聊,撵了好几遍没撵走,一直聊到晚上11点。

        我点点头,听她继续说。

        哥哥问我了,“问我过得好不好?”我说了,“你不是看到了吗?我过得很好啊。”

        接着又说,

        我哥哭了,说‘妹啊,别骗你哥了。咱大姐都和我说了。’

       【解释:我的情况我曾和大姐说过。婚姻中的两个人,看上去相敬如宾,事实却是最冷的夫妻关系,一年到头两个人也没有几次到一处,两个人单独相处时,竟然觉得尴尬】

        我的眼眶湿润了,扭过头去擦了几点眼泪。她的眼圈也红了,抹了眼角几下后继续说:

        这就是亲情啊。这就是亲哥才这样疼,这样流泪。

        我看到他脸上的伤疤了,是我嫂子抓的。我嫂子还曾经用刀砍过他的胳膊,遇到不顺心就抓他的脸。我哥还说,“妹啊,你该体谅你嫂子。她这么做都是为了你侄子。”我哥每年给我嫂子20万。

        我不禁好奇,问:“她为什么总是这样暴力?还要理解她?”

        她说:

        我哥是个经理,在外边有人,是青岛的一个小丫头。

        我“嗨”了一声,不由自主地说:“那该,该被你嫂子抓。”说了以后,感觉不妥。好在我们同学多年,大家彼此说话都不避讳。她也不在意,继续往下说,

        我哥还说了,“我们这样的人家,女人一定要守身如玉。不管你对象怎么对你,是不是在外边有人,你都不能做对不起他的事。”

        听到这里,我忍不住“呸”了一声,说:“凭什么?男人可以在外边有小三小四,女人却还要为他守身如玉?身体卖给他了吗?他用钱买了吗?”同学这时也已经擦干眼泪,也说,

        就是,他就是站在男人的立场上想问题。我算看透了,男人只要有点权,有点钱,他外边一定会有人。因为外边的诱惑太大了。女人还是有个穷的小男人,安安稳稳过一辈子才是最幸福的。

       

         然而,我想,一个穷的小男人是容易找的。然而现在大家不管怎样,兜里都有一两个钱,又都有十分方便的联系方式,可以说“这是一个放养男人的时代”,是个男人又都有“尽享齐人之福”的想法,一个女人该怎样守住自己的幸福呢?我母亲曾说过这样的话:“人没有前后眼,女人找什么样的男人,那都是命啊。”

         然而,因为我这位亲爱的女同学的缘故,我却很想努力地想想,一个女人,应该怎样拥有自己的幸福?

         我觉得首先是自立。现在差不多女人们在经济上都能独立了,然而更应该注意的是:精神上的独立。我的老公于我是重要的,然而,我永远会坚持我的原则,那就是:“我必须首先爱好自己,我才会爱你。”不祈求他的爱,永远不会。“爱,可以;不爱,没问题。”永远不去爱不爱自己的男人,永远不去看他离开的背影。做自己,永远都这样。读自己的书,做自己喜欢的事,尽自己微薄之力去帮助需要帮助的人。这样,也就够了。

         其次是温柔。女人应该是温柔的。有时看电视剧里的女侠客,觉得不可思议,野蛮竟然堂而皇之地被美化了,那些巾帼英雄们很可怕,我这个女人看着都不像。喜欢韩剧里的女人,觉得温柔、温文尔雅应该是女人的本色。只要场合合适,温柔而又“风情万种”的女人,将无敌天下。

          再次是智慧。平庸的男人不少,然而喜欢平庸、甘心平庸的男人一个没有。男人永远想让世界看到他的力量,而一个女人如果只知道家务和穿衣,在思想上就会被落在后面。有多少女人这样,终其一生,思想上总是在原地跳舞?一天看到有关孙红雷的访谈,他说:“喜欢有思想的智慧点的女人。一个漂亮的女人,再漂亮,如果没有内涵,那也很难牵手到白头。”原话我没记住,大体意思是这样。我想也应该是这样的。思想上可以和男人对话的女人,无疑是可爱的。

        

         好男人是好女人造就的。

        

       

      

        

       

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017