注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

(一)我看《红楼梦》里的贾母  

2010-05-08 11:08:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《红楼梦》里有一章:【变生不测凤姐撒泼 喜出望外平儿理妆】,大体是在贾母策划下,一大家子人给凤姐过生日,凤姐喝多了一点,回家去休息时,发现贾琏正和鲍二家的谈情说爱,说长道短(说凤姐的短处、平儿的长处),凤姐大闹,命平儿打鲍二家的,贾琏看平儿出手,就打平儿,正闹得不可开交时,来了其他一群人,凤姐就跑到贾母跟前,哭诉。贾母的话是这样的:

    贾母道:“什么要紧的事!小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保的住呢?从小儿人人都打这么过。这都是我的不是,叫你多喝了两口酒,又吃起醋来了!”说的众人都笑了。

   

   又有一章《尴尬人难免尴尬事 鸳鸯女拒绝鸳鸯偶》及后一章,说的是邢夫人帮贾赦谋划想让鸳鸯做贾赦的姨娘,鸳鸯不愿意,在贾母前哭诉,贾母生气后,仍然很客气地告诉邢夫人,说:“不行”。贾母的语言表达能力很强,说得有理有据,让人信服。贾母训示过邢夫人后,却又把大家召集起来打牌取乐。正在打牌时,有下面的文字:

   贾琏道:“我过去,只说讨老太太示下,十四往赖大家去不去,好预备轿子。又请了太太,又凑了趣儿,岂不好呢。”平儿笑道:“依我说,你竟别过去罢。合家子连太太宝玉都有了不是,这会子你又填限去了。”贾琏道:“已经完了,难道还找补不成?况且与我又无干。二则老爷亲自吩咐我请太太去,这会子我打发了人去,倘或知道了,正没好气呢,指着这个拿我出气罢。”

   

   贾母见到贾琏后的文字:

   贾母道:“就忙到这一时!等他家去,你问他多少问不得?那一遭儿你这么小心来?这又不知是来做耳报神的,也不知是来做探子的,鬼鬼祟祟,倒吓我一跳。什么好下流种子!你媳妇和我玩牌呢,还有半日的空儿,你家去再和那赵二家的商量治你媳妇去罢!”说着众人都笑了。鸳鸯笑道:“鲍二家的,老祖宗又拉上赵二家的去。”贾母也笑道:“可不?我那里记得什么‘抱’着‘背’着的。提起这些事来,不由我不生气。我进了这门子做重孙媳妇起,到如今我也有个重孙子媳妇了,连头带尾五十四年,凭着大惊大险、千奇百怪的事也经了些,从没经过这些事。还不离了我这里呢!”

  

    前后的两句话是不一样的:第一句是:什么要紧的事!小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保的住呢?从小儿人人都打这么过。第二句是:我那里记得什么‘抱’着‘背’着的。提起这些事来,不由我不生气。我进了这门子做重孙媳妇起,到如今我也有个重孙子媳妇了,连头带尾五十四年,凭着大惊大险、千奇百怪的事也经了些,从没经过这些事。表面看去,这两句话是矛盾的,但是放在那样的两个环境中,却是十分合情合理。从第一句看,可以看出贾母的豁达;从第二句话,可以看出贾母超强的语言表达能力和对时事的清晰认识。

   

    过去看过很多有关《红楼梦》的点评,最深的印象是:“贾母是封建家庭的最大统治者,迫害宝黛的罪魁祸首。”现在想来,书一定要自己读,千万不可看点评。

    读过多遍《红楼梦》后,我深深地意识到,贾母的伟大。她有敏锐的洞察力,意识到宝黛在谈恋爱;她有超强的语言表达能力,说话合情合理;她还有超强的组织能力,任人唯贤;她还有很好的心理素质,能很好地调控自己的情绪,尤其是会很好地驱散不良信息的干扰……一句话,她很了不起,《红楼梦》里有很多关于她的溢美之辞,尽管这些语句有很多“讨好”的成分,但是仍然不失事实的表述。作者曹雪芹是用了真诚的心,去表达对贾母的热爱的。至于宝黛的悲剧,只能说是一个时代的悲剧。

    了不起的贾母,可以作为一个超时代的完美女性的典范,值得我们去认真学习。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017