注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

【我看《红楼梦》中人】系列日志的写作缘由  

2010-05-09 15:54:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,一小友拿了自己年轻时的摘记,里面记有关于《红楼梦》中金陵十二钗的诗句,她拿来,一句一句地向我核实描写的是谁。我忽然言语多了起来,仿佛那些人物就生活在我的隔壁。只说了几句,小友的问题就完了,我好像刚刚开始说,却发现没有了观众。

之后的一天,参加婚宴时喝了一杯葡萄酒,竟然也不胜酒力,晚上迟迟睡不着。在半梦半醒之时,我发现那隔壁的一群女子竟然慢慢地向我走来。

走在路上时,偶有这样的念头:《红楼梦》这样的珍宝,也是这么容易得到,只是需要几十元钱就可以买到。

这部书在我们中国人的心目中,是一座不可逾越的巅峰。我们对它的动作,只能是:仰望。有多少人研究它,终其一生却未必研究出什么来。而渺小如我辈者,更是不敢对它稍加评论。

然而,就是那天晚上的那杯葡萄酒,让我仿佛看到一束光亮:我仰望着高山,虽然绝没有可能攀越,但是我还是可以仰望着,感叹一声。

我想用自己的语言,去描述一下自己的想法,关于那些人物的看法;自然,也仅仅是自己的想法而已。

虽然是管窥蠡测,惹人耻笑,然而我并没有用这些文字去沽名钓誉,甚而去哗众取宠,或者用其去换取明天的面包。况且,对于一个虽然勤读不辍,但终一事无成的小女人,平时无事喜欢看点漫画及动画片的尘土般卑微的人,又能有多少多么深刻的见解呢?

然而,我还是想表达一下自己的看法。因为,我感觉说自己的,只要不妨碍他人,也不随意地妄加评论,就像小时候学课文,学完以后,老师要求总结中心思想、段落大意一样,我是可以表达一下自己的想法的,尽管,可能十分荒诞可笑。

言至于此,我想,只要不至于荼毒他人,我是可以在一个角落自言自语的。因为,据我所知,尽管每个人都推崇这部伟大小说,但是我周围的人,读过它的人却也是“多乎哉,不多也。”这样,我随口描述起来,就更加无所顾忌了。

这是一系列没有任何目的的文字。所有的观点都是作者自己的小看法。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017