注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

(二)不平凡的平儿  

2010-05-09 16:51:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平儿是《红楼梦》里王熙凤的丫头,也是贾琏的小媳妇。平儿的名字普通平凡,仿佛永远不会引人注意一般,然而仔细想想,平儿的人品实在不平凡。

平儿是个丫头,平儿的出场也是在接见刘姥姥的时候,书中对平儿的描述是:“凤姐的一个心腹通房大丫头名唤平儿的。”当时凤姐不在家,“平儿听了,便作了主意:‘叫他们进来,先在这里坐着就是了。’”刘姥姥来历其实是个乡村的老太太,为了要些救济托故而来,平儿作了主意,可见平儿虽然是位居凤姐之下,然而并不目空一切,尤其是对贫苦的弱势群体更是如此。现时代有一句话是:“在人之上,要把人当人;在人之下,要把自己当人。”多年前,平儿就很好地贯彻了这句话。《红楼梦》中对平儿相貌的描述是“花容月貌。”,可见她长得并不平凡。

从日常生活中可见平儿的一点一滴,例如凤姐两口子在说着话,外面来人,平儿出去应付,回说是:“香菱来过。”等贾琏一走,才告诉凤姐,说是“那里来的香菱,是我借他暂撒个谎。奶奶说说,旺儿嫂子越发连个承算也没了。”说着,又走至凤姐身边,悄悄的说道:“奶奶的那利钱银子,迟不送来,早不送来,这会子二爷在家,他且送这个来了。幸亏我在堂屋里撞见,不然时走了来回奶奶,二爷倘或问奶奶是什么利钱,奶奶自然不肯瞒二爷的,少不得照实告诉二爷。我们二爷那脾气,油锅里的钱还要找出来花呢,听见奶奶有了这个梯己,他还不放心的花了呢。所以我赶着接了过来,叫我说了他两句,谁知奶奶偏听见了问,我就撒谎说香菱来了。”凤姐听了笑道:“我说呢,姨妈知道你二爷来了,忽喇巴的反打发个房里人来了?原来你这蹄子肏鬼。”

平儿的聪慧可见一斑。再有,如:

第21回《俏平儿软语救贾琏》

第39回 里面内容,叙说平儿是凤姐的一把总钥匙。

第44回《变生不测凤姐泼醋 喜出望外平儿理妆》宝玉因自来从未在平儿前尽过心,──且平儿又是个极聪明极清俊的上等女孩儿,比不得那起俗蠢拙物──深为恨怨。不想落后闹出这件事来,竟得在平儿前稍尽片心,亦今生意中不想之乐也。忽又思及贾琏惟知以淫乐悦己,并不知作养脂粉。又思平儿并无父母兄弟姊妹,独自一人,供应贾琏夫妇二人。贾琏之俗,凤姐之威,他竟能周全妥贴,今儿还遭荼毒,想来此人薄命,比黛玉犹甚。想到此间,便又伤感起来,不觉洒然泪下。因见袭人等不在房内,尽力落了几点痛泪。

第45回 凤姐抚恤平儿,又加上李纨的话,把平儿的形象描述得更可亲可爱。

第52回《俏平儿情掩虾须镯 勇晴雯病补雀金裘》平儿多为他人着想。

第55回《辱亲女愚妾争闲气 欺幼主刁奴蓄险心》平儿教导有险恶心肠的下人媳妇。

第56回《敏探春兴利除宿弊 识宝钗小惠全大体》宝钗忙走过来,摸着他的脸笑道:“你张开嘴,我瞧瞧你的牙齿舌头是什么作的。从早起来到这会子,你说这些话,一套一个样子,也不奉承三姑娘,也没见你说奶奶才短想不到,也并没有三姑娘说一句,你就说一句是;横竖三姑娘一套话出,你就有一套话进去;总是三姑娘想的到的,你奶奶也想到了,只是必有个不可办的原故。……”探春笑道:“我早起一肚子气,听他(平儿)来了,忽然想他主子来,素日当家使出来的好撒野的人,我见了他便生了气。谁知他来了,避猫鼠儿似的站了半日,怪可怜的。接着又说了那么些话,不说他主子待我好,倒说‘不枉姑娘待我们奶奶素日的情意了’。这一句,不但没了气,我倒愧了,又伤起心来。我细想,我一个女孩儿家,自己还闹得没人疼没人顾的,我那里还有好处去待人。”

 

第57回《投鼠忌器宝玉情赃 判冤决狱平儿徇私》平儿照顾探春的颜面,将事情大事化小,小事化了,最终天下太平。

第65回《贾二舍偷娶尤二姨 尤三姐思嫁柳二郎》兴儿对平儿的描述:倒是跟前的平姑娘为人很好,虽然和奶奶一气,他倒背着奶奶常作些个好事。小的们凡有了不是,奶奶是容不过的,只求求他去就完了。

第69回《弄小巧用借剑杀人 觉大限吞生金自逝》平儿关心照顾尤二姐

第114回《王熙凤历幻返金陵 甄应嘉蒙恩还玉阙》在贾琏给王熙凤办丧事时,银子短缺,平儿道:"二爷也不用着急,若说没钱使唤,我还有些东西旧年幸亏没有抄去,在里头。二爷要就拿去当着使唤罢。"贾琏听了,心想难得这样,便笑道:"这样更好,省得我各处张罗。等我银子弄到手了还你。"平儿道:"我的也是奶奶给的,什么还不还,只要这件事办的好看些就是了。"贾琏心里倒着实感激他,便将平儿的东西拿了去当钱使用,诸凡事情便与平儿商量。秋桐(贾琏的小媳妇)看着心里就有些不甘, 每每口角里头便说:"平儿没有了奶奶,他要上去了。我是老爷的人, 他怎么就越过我去了呢。"平儿也看出来了,只不理他。倒是贾琏一时明白,越发把秋桐嫌了,一时有些烦恼便拿着秋桐出气。

第119回《中乡魁宝玉却尘缘 沐皇恩贾家延世泽》在平儿救巧姐逃难归来后,贾琏深敬平儿,打算等父亲回来后,扶平儿为正室。

 

 

平儿是漠漠荒原上的一棵野草,有着坚忍不拔的生命力。她有深埋在地下的根,善良、坚毅,永远用真诚的心灵去面对世人,她最终得到了善果,我心想,哪怕她境遇再糟糕,她也会平安度过,因为她坚毅勇敢的善良,永远用平息事端的态度,用温柔的内心去对待他人。她最大的闪光点就是:对一切人的尊重。她甚至尊重那让人瞧不上的刁奴和不自尊的赵姨娘。书,再读几遍,更觉得平儿的了不起。现时代的女人,如果有平儿这样品格的十分之一,也将收获一生的幸福。

而《红楼梦》这部伟大的作品,是不是也在陈述一个事实,那就是:平凡的人,却有着不平凡的品格?或者说,平凡的人,只要有善良的平凡品格,就会平安度此一生?

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017