注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

(四)《红楼梦》中的男人们  

2010-05-09 17:06:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如果要写《红楼梦》中的女子,随手拈来,不胜枚举,女子们个性鲜明,呼之欲出。然而,忽然想到这个题目,细细想来,却发现,原来《红楼梦》里的男人不多,差不多算是只有一个贾宝玉。其他人不过是陪衬罢了。

例如贾宝玉的几位好友:秦钟、蒋玉菡,和柳湘莲,尚算的是几个正面男人,再有贾宝玉的父亲贾政,虽然迂腐笨拙,也算个正派人物。这是说贾宝玉的父亲及朋友。至于贾宝玉的其他宗室男亲,却是荒淫无耻,卑鄙下流,不堪入目了。

先说贾宝玉的亲大爷贾赦。不堪之至,强取豪夺,有众多华装丽服之姬妾,胡子白了,还惦记着自己母亲的贴身丫鬟。所以尽管是他贾母的大儿子,贾母也不喜欢他。再有贾宝玉的同父异母的弟弟贾环,那也是人物猥琐,品行恶劣,上窜下跳,小人行径。贾宝玉的亲堂哥贾琏,也是淫烂的蠢物。其他人物,诸如贾宝玉的宁府里的堂哥贾珍,堂侄贾蓉,大舅子薛蟠,都是些下流无耻、吃喝嫖赌无所不为之辈。至于宗族中的其他男性人等,例如贾蔷、贾芸、贾芹、贾瑞等,更是不堪入笔,甚至再加上一点:色胆包天,无法无天。再至于那些下人中的男人们,那更是有鼠盗狗偷、敷衍趋势、忘恩负义之辈,甚至道貌岸然的贾雨村,则更是无耻得近乎完美。自然,也有忠心护主的下人,例如焦大,只是被塞了一嘴的马粪。

总之,《红楼梦》里的男子们,除了贾宝玉的父亲及三个朋友外,其他都极其荒淫无耻,下作不堪。自己仔细想了一下,发现要描述里面的男子,的确简单,自然,要把贾宝玉排除在外。

贾宝玉的深情,很难描述。我一直在想,想到贾宝玉,是不是将谈及一个重大的人生课题,那就是:爱情是什么以及活着是为了什么?

贾宝玉首先是个善良的人,有善良的心地,有爱护天地万物的情怀,心胸宽广,即使偶有愤怒之时,他也从没有对他人有任何歹毒的行为。作为一个人,幸福人生的根本、健康人格的根基—善良,在他身上一览无余。

其次,自然也是作品的主旨,是他对女孩儿的态度,那可以用一句诗来形容:一片冰心在玉壶。作为一个正常的男人,他也强袭人同领警幻所授之事(云雨情),但是并不能算是强迫,因为袭人深爱贾宝玉,袭人也认为:此事并不越礼。然而贾宝玉并没有一味好色贪婪,他尊重爱护袭人。至于其他丫鬟,《红楼梦》里的描述较多的是晴雯。写晴雯就是写他,写他爱的圣洁,与世俗所理解的男欢女爱有很大不同。

他甚至呵护着方官,给方官取名,后来害怕人玷污了她,又着忙改名字。他对待服侍他的丫鬟,尚且如此,就不用提及那些亲姐亲妹及表姐表妹了。

他从小受到亲姐姐贾妃贾元春的亲情呵护;他对自己的同父异母的妹妹贾探春也是呵护有加、尊重非常;对惜春的感情描写不多,然而不难揣测。当然,最重要的是,是他对两位表姐妹的深情。

他深爱的,男女之恋的爱,可以同生共死的爱人是林黛玉。他的爱是那种与生俱来的,感觉知音一般的爱,是爱到爱人骨髓里的爱。他为她,辛劳委屈;他为她,操碎了心,揉碎了魂。一句话,他爱得很辛苦。

至于他对薛宝钗的爱,虽然也有出神的时候,例如设想:这个膀子如果生在林妹妹身上,或者还得摸一摸……也仅仅止此而已。他也爱护薛宝钗,但根本不同于对林黛玉的爱。但是,到后来结婚之后,他还是对薛宝钗恩爱有加,只是终究是“不同道”,而出家做了和尚。

我在想,相爱的两个人,怎样才可能相爱,大概“臭味相投”才是关键,至于人们所说的性格不同是“互补”之说,则不敢苟同。宝黛之爱,先决条件是:两者都对世俗经济不屑一顾。然而,他们纯粹的精神只爱,大约需要有一个好环境的支持,如果要沦落到为柴米油盐操心时,大概二人会有些口角;但是不管环境如何,我相信,有爱就有宽容,有爱就有奉献;有爱,就无所畏惧。

活着,终究是为了什么?在考试中了以后,贾宝玉飘然而去,雪地里只留下一个渐行渐远的背影,最后在消失在人们的视线中……

只留下白茫茫的大地一片。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017