注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

每个人都是一座孤岛  

2010-06-22 11:27:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末和朋友一起去跳舞。她说:“我们在饭桌上说到你了。一同事说:‘小Z真怪啊。’”我不得不问:“为什么这么说?”朋友说:“我替你辩解了几句,说‘小Z是学习型的,整天在钻研业务。’”。

        得到“怪”的评论,不免让人有些郁闷。回家后,到操场上找到LG,问他:“我很怪吗?”他说:“你就是个怪人。而且不是一般的‘怪’。”气得我回头就走了。

         心安静下来,想一想,还真是这样。我觉得自己再普通不过,再正常不过,但在他人眼里,却是一个“怪人”,而且“不是一般的怪。”

         我突然明白过来,为什么前段时间,看了一些关于《红楼梦》的书评,感觉很郁闷了。原来,我们大家,都是不相同的。我们,虽然能面对面,感觉却“像是一只猩猩看着一只猴子,或者一只猴子看着一只猩猩,反正都一样。”

         我们每一个人,其实都生活在一个孤岛上。

         因为有思想,所以我们可以沟通;也因为有思想,所以,我们每个人都相距遥远。

         很长一段时间来,我都在想:我们读书,到底是为了什么?我现在似乎明白了一点:读书,是为了躲避繁杂的事物,找到自己精神的家园。也渐渐地发现,自己内心在一天天强大,强大到:无人可以伤害到我的内心。

         也忽然想起,上高中时,老师教我们的苏东坡的词:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。
……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017