注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

越激烈的冲突中隐含着越有利的教育契机  

2010-06-23 11:27:25|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有时候,我们看某些学生或某些同事,感觉特别不顺眼。看到他/她,有时心里会说:“看他这熊样”。
  有时候,我们似乎与他人产生了激烈的冲突。例如,看着学生那个样,心里就烦,言辞不友好,结果就收到了不友好的回报,矛盾在很短的时间内激化,战争迅速升级。其实,仔细想想,导火索事件可能很小,而后果却是严重的。点燃导火索的可能就是自己,即使不是那个点火者,那就一定是一位填柴加油者。所谓“一个巴掌拍不响”,也是这个道理。
       但是,如果我们把心沉下来,仔细想想的话,可能问题并不是我们想象的那样。如果肯面带微笑,然后主动一点,我们会发现,原来那个人并不那么讨厌,甚至于,我们发现那人很可爱。心理学上说:如果一个人开始对我们好,后来对我们不好了,我们就觉得他特别坏;如果一个人开始对你很不好,后来好了,你就会觉得那人特别好。猴子“朝三暮四”,我们也一样。
        还有那些看去特别讨厌的问题学生。就是这些孩子,他们心底有对爱的强烈渴望,如果我们肯微笑着对待他们,他们就会感觉“如沐春风”,对你的印象也一定特别深。相反,一些好学生,你感觉对他很好,但是就是这些好学生,毕业后很快就会把你忘记。因为你对坏学生的微笑是,雪中送炭;你对好学生的热情,是锦上添花;很多时候,锦上添花花不艳,雪中送炭觉温暖。
 
        您不妨试着改变一下自己的看法和做法,也许,您会有意想不到的收获?
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017