注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

死神的账单  

2010-06-02 15:15:13|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              深夜,危重病房里,癌症患者迎来他生命的最后一分钟,死神如期来到他的身边。

  隔着氧气罩,他含糊地对死神说:再给我一分钟,就一分钟,好吗?

  死神问:你要这一分钟干什么?

  他说:我要用这一分钟,最后一次看看天,看看地,想想我的朋友和敌人,或者听一片树叶从树枝上飘落到地上的那一声叹息,运气好的话,我也许还能看到一朵花儿由含苞到开放……

  死神说:你的想法不坏,但我不能答应你。因为这一切,我留了足够的时间给你欣赏,你却没有珍惜。不信,你看一下我给你列的这份账单:

  在你60年的生命中,你几乎有一半时间在睡觉,这不怪你,这30年姑且算我占了你的便宜。

  在余下的30年中,你曾经叹息时间过得太慢,叹息的次数一共是1万次,这其中包括你少年时期在课堂上,青年时期在约会的长椅上,中午时期下班前和壮年时期等待升迁的仕途中。在你的生命中,你几乎每天都觉得时间太慢、太难熬,你也因此想出了许许多多消磨时间的办法,其明细账罗列如下:

  打麻将(以每天两小时计):从青年到老年,你一共耗去6500小时。

  喝酒,每顿以一小时计(实际远非这个数),从青年到老年,也不低于打麻将的时间。

  此外,同事之间的应酬,上班时间狂侃足球联赛以及各种电视剧,拿着一张报纸出神、吐烟圈,看着女同事的大腿发呆,对张三说李四的坏话,对李四又说张三的坏话,这又耗去你不低于打麻将和喝酒的时间。

  除了这些,,你还无数次叹惜生命的无聊、空虚和寂寞。为此,你还强拉邻居、同事或下属打麻将、打扑克,甚至强抢小孙子的电子游戏机。你还赶潮流学人家上网,化名温柔帅哥,一连十几小时泡在“聊天室”里,和一大群真真假假的女人谈情说爱……

  你还和人煲电话粥,没事上街闲逛,在马路边看人下棋、给人支招,一待就是数小时。你还开了无数次有较强催眠作用的会,这使得你的睡眠时间远远超过30年。而且,你又主持了许多类似的会,使更多人也和你一样超标。

  死神想继续往下念的时候,发现病人的生命之火已经熄灭,于是长叹一口气:如果你活着时,能想着节约几分钟的话,你就可以听完我给你记下的账单了。真可惜,我的辛苦又白费了。世人怎么都是这样,总等不到念完生命的账单,就后悔得……

     死了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017