注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

每天都走在成功的路上  

2010-06-04 09:29:57|  分类: 短文摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小男孩的出身很不好。命运之神把他丢在一对卑贱、肮脏的鱼贩夫妇家里。

家里穷得要命,两个姐姐都因营养不良而先后夭折了,幸运的是,他保住了小命。可是活着的他却免不了艰辛倍尝。贫贱夫妻百事哀,父母一天到晚吵架,斗嘴,甚至打架,像噩梦一样困扰着他,年纪轻轻,他就变得异常忧郁,不爱说话。

到了学龄的时候,他穿着破破烂烂的衣服去上学。尽管学习成绩一直很好,可是家里也只能供他读完高小。毕业后,他含着眼泪,被父亲拖到一间职业介绍所。那年,他才13岁。

为了活命,他扫过街,卖过烧饼,在印刷厂当过学徒,到电气公司做过苦工,受尽种种屈辱,过着非人的生活。28岁那年,一个偶然的机会,他进入一家报社当记件工,后来又调至广告部设计广告。他很勤奋,不断拼搏,可是换来的却是嘲笑和侮辱。他太穷、太贱了,加上性格木讷、老实,那些出身好的职员,没有一个瞧得起他,个个把他当小丑戏弄。他几乎崩溃了。他由此想到自杀,但犹豫很久,最后还是缩回来:家里有八张嘴等着吃饭,自己哪有资格死?

41岁那年,他听说有家报社举办有奖小说征文,一等奖30万日元。他想碰碰运气,毕竟家里太穷了,他需要这笔钱。当他构思好一个主题,却发现自己竟连墨水与纸张都买不起。他急得翻箱倒柜,最终让他找到一支秃头铅笔和一本劣质本子。就这样,在简陋的宿舍里,他一边赶蚊子,一边写起来。虽然他自小对文学情有独钟,数十载如一日地在文学海洋里游弋,但这却是他有生以来的第一篇作品,因此他写得特别卖力。结果,这篇名为《西部钞票》的处女作获得了第三名,奖金10万日元。

他尝到了甜头,从此一发不可收,他一生共发表了二百多部小说,其中以《点与线》等经典作品,风靡世界。他叫松本清张,一个被称为继柯南·道尔、阿加莎·克里斯蒂之后的第三位世界著名推理小说大师。

成名后,有记者问他:松本清张先生,若非那次有奖小说征文,恐怕时至今日你仍然默默无闻吧?说着,那个记者又情不自禁地叹道:机遇对于成功而言,真是太重要了!

松本清张听了,微微一笑,又摇摇头。记者见了,大惑不解。

松本清张缓缓说道:记者先生,我认为,成功不是某个点,而是一个连贯的整体,它由无数个点组成。我们每天的努力,都是一个点,尽管看似微不足道,却是不可或缺的,如果今天少一点,明天少一点,成功之线就连接不上,也就永远失去成功的可能。其实,我们每天都行走在成功的路上,只是终点因人因事而异,有近有远罢了。近些的可能只需数月或数年,而远些的则可能需10年、15年、20年,甚至更长。因此,无论多远,只要不放弃,终有一天会到达成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017