注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

成功其实像头驴  

2010-06-04 09:30:54|  分类: 短文摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黔无驴,当好事者用船载来那么一头的时候,黔地人人畏之,就连平素凶猛的百兽之王老虎也被这个庞然大物给唬住了。
     “成功”这家伙,跟那头驴有很多相似之处:老远看去,陌生而高大,神秘而神圣,令那些从未见过它老人家一面的人们,仿佛看到一圈灼人的光环,有一种望而却步的“吓阻”之感。
        那个庞然大物后来被老虎亲密接触了一下,便在老虎肚子里功成名就去了。而“成功”这家伙,虽然也遇到过人中老虎,但总的来说,还是高高在上,凛然难近。
尤其是东方人,中国人,把“成功”奉若神明,把到达“成功”的路描绘得艰难无比,绝非常人所能至:什么“踏破铁鞋”、“衣带渐宽”,“劳其筋骨”、“饿其体肤”,还得“吃得苦中苦,做得人下人”。总之,做人难,能“成功”更难,不把自己折腾得人不人、鬼不鬼的,就别想跟“成功”打上照面。
           1965年,一位韩国学生到剑桥留学,在“喝下午茶”的时候,他听到了一些学术权威、诺贝尔奖获得者等成功人士的聊天,他发现这些人风趣幽默,平易可亲,把自己的成功大都看得非常自然而顺理成章。后来,韩国学生发现自己在国内时是被许多“成功人士”欺骗了,那些人普遍夸大了自己创业的艰辛,他们吓阻了那些还没有成功经验的人。
        1970年,这个韩国人以《成功并不像你想象得那么难》为题撰写了毕业论文。现代经济心理学创始人布雷登教授读后大为惊喜,他还写信给他的剑桥校友、时任韩国总统的朴正熙,说这本书“将比你的任何一个政令都能产生震动。”
后来的事实证明,这本书果然开启了年轻人的自信,伴着韩国经济在世界东方腾飞了。这个留学生后来也获得了成功,他成为了韩国泛亚汽车公司的总裁。
         做喜欢的事情,坚持下去,乐在其中,成功就会渐渐露出亲切的笑脸,如一头纯朴的驴,成为你快乐的玩伴。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017