注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

当老师是件难事  

2010-07-14 09:13:26|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           当老师是件难事。学术上的高度容易达到,难的是精神上的高度。
 
       部分学生好像得了某种心理障碍,动辄牢骚满腹,嘴巴像上了发条一样,说话流利,但是很明显没经过大脑。又经常看人不顺眼,动辄就骂人,肚子里墨水不多,然而偏偏联想丰富。甚至于,动辄骂他人是某种器官,结果得到的回骂,也是同一种器官。文明点的,骂他人是“熊样”,然而在对方眼里,也是四脚着地的某种动物。
        做老师很难。难就难在如何让自身的精神站在一个高度上。面对各种各样的问题学生,做到从容不迫,很难。  
        读典是提高精神境界的一个渠道。教师尤其要学习的是:从容的心态,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。从容的心态,需要的是宽容之心,悲悯天下。例如,想:那骂人者也正在贫乏的牢笼着挣扎,那骂人者的心脏也正承受着某种压力,那骂人者对自己很残酷……我们宽容了他们,也是宽容了自己,善待了自己。
       再有,我们应该意识到:一颗感恩的心,是通向幸福的路。我们不难发现,不会感恩是一种可怕的人格缺陷。人们常常是“宽以待己,严于律人”,能给自己的错误找出千百个理由;对他人的错误却丝毫不肯放过。也有那种“视自己如鲜花,视他人如粪土”的人。
        记得,我曾经送给学生这样的话:有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。
        让我们记住,这五条简单易行的快乐法则: 1、心中不存憎恨。 2、脑中不存担忧。 3、生活简单。 4、多点给予。 5、少点期盼。
   
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017