注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

早起遭遇雷雨(2010.10.17)  

2010-10-17 15:44:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朦胧中醒来,几点了呢?窗外还是没有一丝光亮,不久听到邻居家的钟声响了,大约五六下的样子,然而那时钟不准,大约快一个小时。醒得比较清醒,心里想:继续睡吧。却听到楼道里有人上楼,然后是敲门声,叫儿子的声音。是儿子的好朋友来叫他一起去公园玩了。我赶紧起来,把儿子叫起来。他匆匆穿上衣服,两个人一起走了。

然而,我已经睡不着了。我也去公园吧。

出门时大约早晨六点。路上还是昏暗的。再仔细看看天,感觉是阴天的缘故。迎面而来的秋风,让人感到丝丝凉意。想到儿子穿衣服很少,不觉为他担心起来。然而又一想,他已经出去,叫他也一定不肯回来,找他吗?那么大公园,是不容易找到的。

走在桃花山上。天渐渐亮起来,抬头看天,才感觉仿佛是天上的云散开了一下,相比是天上的风很大,把云儿吹开了一些。我本想去百脉泉公园的,走上桃花山,却不想再走了。

我喜欢这座桃花山。

我看到荒野中,在风中摇曳的枯草,心中却是由衷的喜悦。秋,是十分美丽的。红叶黄叶枯草乱石,都有一种让人说不出的美丽。想来人生的哪个时节不美丽?自然中的哪处不是美丽的风景呢?

我看到那原本是堆垃圾的地方的垃圾不见了,被荒草覆盖的路被人整理出来。我沿着路往里走。感觉自己像一个幽灵一样,走向一条人迹罕至的路,然而,到底不敢走远。我站在路边,看到那荒草丛中,有好多盛开的白色喇叭花。我喜欢那白色花,从心底里喜欢。红色的花自然娇艳,然而白色花却更让我由衷地喜欢。红色花是可以采摘,让人感到欣喜愉悦的,然而白色的花,人们不肯去摘他们,它们倒因此可以自然地绽放、枯萎。

我看到路旁是荆棘,是说不出名字的各色杂草,还是有繁盛的绿色,虽然枯叶在一旁。我喜欢杂草,喜欢不经过修饰的一切花草树木,甚至于荆棘,我都喜欢。我喜欢乱石,喜欢尘土,我想,我最喜欢的就是看似杂乱却丰美无比的自然的一切。

鸟儿?百灵鸟的叫声自然婉转,然而乌鸦的叫声,我也喜欢。所有的鸟儿都应该在自然的怀抱中自由飞翔。庄子说:“天地有大美而不言。”我,如何说得出呢?只能,驻足,安静地走过去,我不会歌唱,也不会飞,只能安静地走过去,如同一棵会走的树。

何处出来一声惊雷?这是秋天啊,从哪里来的雷声呢?雷声过后,风来了,带来了疏雨。在山上,杂草丛中,两旁有参差的灌木丛,于是就听到了一曲美妙的合唱:雨点落在草上、树叶上的沙沙声,合唱声势浩大,催促人赶紧下山,然而,我却感觉不到雨点落在自己身上。是啊,是因为合唱,所以声势浩大吧?

我从容地下山。吃几个包子,喝一碗玉米粥,买几样水果。雨却下大了。跑到一家房檐下避雨,那里避雨的已经有好几个人,只看到天际的闪电,不久就听到撕裂般的炸响,把人们都吓了一跳。说:“都说夏天都打雷,怎么这个时节也打雷了?”

我看着雨急急地下着。听一旁的两位老太太对话说:“九月雷,鬼叫泪。”另一个说:“是八月的雷吧。”我不知道是几月的,只觉得茫然地等待不知何时会停下来的雨,想着:冒雨回家吧。

冒雨回家。雨点急,我低着头,加快了自己的步伐。又听到几个雷声,每个雷声都让我感到惊悚。心里又想“秋天也有雷。春雷滚滚,夏雷滚滚,原来秋雷也是很一样。”

一路寻思着,终于到家了。一进门就看到门口穿衣镜里的我,头发都是湿的。

多少天来,第一次早起,就遭遇到一场秋雷秋雨,这是多么让人欣喜的一件事情啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017