注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

稻花香  

2010-10-27 10:27:59|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江月 夜行黄沙道中 
    【宋】 辛弃疾
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
 
         随手翻开外甥女初二时的语文书,就看到了手抄的这首《西江月》。看到“稻花香里说丰年”,就想,自己吃过多年大米饭了,可到现在还不认识水稻,没见过插秧,明水香米熬出的粥是香的,但是,辛弃疾说的“稻花香”绝对不是熬出的米香,而应该是在野外走着闻到的稻花香,那会是什么样的“香”呢?

         余秋雨在《寻觅中华》里,谈到了《诗经》,

         我本人一直非常喜欢《诗经》。过去在课堂上向学生推荐时,不少学生常常因一个“经”字望而却步,我总是告诉他们,那里有一种采自乡野大地的人间情味,像是刚刚收割的麦垛的气味那么诱鼻,却谁也无法想像这股新鲜气味竟然来自于数千年前。

 我喜欢它的睢鸠黄鸟、蒹葭白露,喜欢它的习习谷风、霏霏雨雪,喜欢它的静女其姝、伊人在水……,而更喜欢的,则是它用最干净的汉语短句,表达出了最典雅的喜怒哀乐。

        刚收割的麦垛的气味,自然是非常清香新鲜,这是我记忆中熟悉的香味;然而,稻花香,究竟是什么香呢?

       明年一年,从春天开始,就要时刻关注水稻什么时间播种?水稻是自己发芽的,然而是发了芽以后种到地里的呢?还是在地里长出来的呢?在水田里种水稻,怎么种的呢?这些问题明年一定要弄明白。

       我自小在田野里长大,田里的作物我基本都认识,也认识些野草。然而却不认识荠荠菜,据说“天涯到处都有荠荠菜”,而且能吃,我却不认识。明年也一定要认识荠荠菜。

      现在的宝贝们,不认识的作物和野菜是太多了。自然,他们也认识一些过去从未有过、现在泛滥成灾的东西,例如,他们认识奥特曼,知道“MY LADY GAGA“的含义,还知道“囧”字的意思。

       只是,我相信,一个人,只有默读些诗句,心里才不会受到“囧”字的困扰。

      


稻花香 - yihuazheng - 莲叶

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017