注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

一次发言  

2011-01-23 11:19:40|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          年末,接到通知,说两天后在教学年会上读论文。

          论文有什么好读的?我自己读了一遍,感觉有些乏味。感冒了,嗓子火烧火燎的,晚上开始吃药,并且想:我该补充说点什么呢?

         第一天晚上仔细想了想,就过了睡觉的点,到11点才睡着。

         第二天中午还是没睡着。下午把初稿打出来,有4000字,心想:太多了。到时候少说点吧。  晚上睡得很好。

         第三天中午,办公室的同事一起外出吃饭。我心不在焉,食不甘味,总想着下午的发言,然而脑海中一片模糊,什么也想不起来。

        终于快到发言的时候了。集会的阶梯教室很冷。我不想耽误大家的时间,想尽早结束。

        然而事情发展却出乎我的意料。

       上台,给大家鞠了一个躬。我先面向群众鞠躬,然后再给领导鞠躬;呵呵,我是故意这么做的,因为我觉得群众比领导人多。

         开始讲。不想一开头,台下就有一阵笑声。呵呵,我觉得很受鼓舞,教学相长,多年的教学经验告诉我,这种情况下,我可以多说一点。

        继续说。台下爆发出一阵又一阵笑声,又有鼓掌声。我一时有些纳闷:到底哪些地方让同事们这么开心地笑呢?

       继续。说到:“我们该凭着我们的良心,努力地去做良心药,做让家长、社会放心的放心药”时,台下有一阵热烈的掌声。这掌声,让人感受到来自人心底的对事业的忠诚,这掌声让人感受到一种生命的热度,我忽然觉得:这是一个很好的集体,每一个人的内心都是火热的。这是这次发言最让我感动的一次掌声。

       继续说着。陆陆续续地听到笑声,我眼睛近视,台下人的表情我看不清,然而,我似乎找到了一些感觉,感觉自己的话,好多人听得明白而且清楚;只是,我感到有些遗憾:我该好好地准备一下啊!一些语句空洞无力,缺乏感染力。又因为准备不充分,等想说点什么的时候,发现自己脑海中一片空白。

         下台时,我自己看了看表,大概讲了将近20分钟。

         人们陆陆续续地往外走,我能感受到大家的快乐。因为每个人的脸上都笑嘻嘻的。

        最先表达热情的自然是我的姐姐妹妹。她们两个想把我拽到她们办公室去。我口渴,又想着给别人刻光盘的事,就回到自己办公室里去了。

        回到自己办公室,却见人们依然笑声不断,在那讨论我发言的片段。我有些不知所措,她们问起一些细节,我就老老实实地回答。

       等会儿再见到那唯一的朋友姐姐时,她笑着说:“到办公室才知道,你说的‘关系密切的男教师’原来是你老头子。我还想,你怎么这么傻,这样的事也说……”我心里笑得不行,想:“这个事现在才想起来,也亏笑得眼泪都出来了。…”

         一位同事大嫂说:“俺笑得肚子疼。”

        总之,这些状况完全不在我意料之内。我简直被弄糊涂了。就那么可笑吗?大家笑得都很开心。

        在同事们眼中,我仿佛一下子从“无聊严肃型”变成了“滑稽可笑型”。

 

     

        

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017