注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

忙碌的早晨  

2011-01-06 11:19:06|  分类: 我们一家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨的闹钟是6点10分。闹钟响了以后,再醒3-5分钟,起床。

     准备煮方便面或者炒鸡蛋做稀饭。水烧开之前的工夫,叫儿子起床。冬天他总睡不醒。于是从被窝里找到他热乎乎的脚丫,给他穿衣服。他还是闭着眼睛,直到把衣服穿得差不多才起来。这期间耗用约5分钟左右。

     6点35一定会吃饭。5分钟内一定会吃完。他吃饭的工夫,给他的鞋子换鞋垫,然后趁他吃饭的工夫,给他穿鞋。临出门前,一定会嘱咐他喝杯水,提醒他戴眼镜。如此,从起床到他离开家门大约25分钟左右。他终于出门了,门关上的那一刹那,我一定会松一口气。

       这时候是6点40左右(前后误差不超过3分钟)。

       我终于可以慢慢做自己的事了。

       喝杯蜂蜜水。然后穿袜子。吃他剩下的饭。然后洗漱,梳头洗脸。

       这期间主要的活动场所是厨房和厕所,在面积不超过20平米的空间里穿梭移动。要做的准备工作也很多,整理一下厨房,把中午需要炒的肉从冰箱里拿出来。准备好中午的米饭(用高压锅做)。

       然后大体打扫一下我和儿子的卧室。把被子翻过来,简单地扫地,找昨天儿子翻天覆地找不到的《地理》书。简单地整理桌子。把皮鞋拿出来,简单地擦擦。把儿子的拖鞋放在暖气片或者晒在阳台上。

       上述工作做得还是比较从容,但是从容着,忽然就要再忙碌一阵子。

       时间到了7点15左右。我忽然就像上了发条一样,紧张了起来。去老公卧室,把他叫醒。其实,他早就醒了,不过懒在床上。叫他起床。

      他起床后洗漱的工夫,去给他准备早餐。他的早餐十几年如一日,就是面条,准备别的饭他都不喜欢吃。但是天天也不能吃一样的面条。做面条,放些木耳、虾皮、紫菜,菜是或黄瓜或白菜或红萝卜或香菜或菠菜,再加点火腿什么的。总之,他的面条是“营养面条”,他总是会把他满满的一碗面条全部吃完。

       把他的面条端上桌的时候,就快到7点半了。

      飞一样去卫生间,再梳一次头,洗一次脸。忙忙地往脸上抹点东西,然后换衣服,拿好钥匙和手机,7点40之前必须从家门里飞出去。

      如果7点40多了,那在路上就要一路小跑。

      12分钟内到达学校。7点55前,一定会摁上指纹,听指纹机说“谢谢!”

      然后上楼,这时候步伐才会变得比较从容。

      如果碰到同事们在打扫卫生,也是不好意思坐下歇歇的,等大家都坐下来时,我才安心地坐下来,打开电脑,准备一天的课,或者随手打些无用的文字。

      日复一日。年复一年。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017