注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

人生是一场游戏  

2011-11-21 17:02:24|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周日下午,去打牛奶,在路上,看无边落木、车来车往,忽然想到:人生是一场游戏。李白先生就说:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”

      人大都喜欢玩游戏。从电脑游戏到平日里打扑克、爬山、聚会,无不是在游戏。甚至工作、学习、生活,从某个角度看,都可以看成游戏的。只是,有些游戏主题被强调得太过严肃,让人感觉失掉了好多乐趣。

   回家路上,买一棵大白菜,用了一块钱。买苹果、猕猴桃、桔子等四五样水果,用了30块钱。买煎饼、馒头、火烧,用了10块钱。回家后,把水果平铺在桌面上,边吃水果,边模模糊糊(没戴眼镜)地看电视。新闻几则:叙利亚时局持续混乱,多处发生流血事件;云南一处煤矿透水事故;大学生“翘课”现象严重……

   看到“战争”,摇摇头;看到“透水事故”,叹口气;“翘课”的事,呵呵,在我看来,是新词。

   不管这些,庄子说了,战争是蜗牛角上的战斗,那其它,更是无聊极了。我就去做饭。一块钱的大白菜,只用了五分之一。

   晚上依旧去跳广场舞。跳舞归来,依旧是在操场上散步。皎洁的夜空,繁星点点。星空下,冷风中,天地之间,小小的我在散步。脑袋里,还是模模糊糊地想:人生是场游戏。太认真了,会失去好多快乐;太不认真,也会失去好多快乐。

   而浮生若梦,为欢几何?

   一家人,围着餐桌,温馨快乐;和三二知己,笑过丛林山岗,清风般快乐;听原生态的歌,感觉好快乐。试想,人可以在悬崖边,在无边无际的绿树山林里唱歌,是多么快乐!

   好多快乐,是廉价的。

   一颗玻璃球,比一颗珍珠更能让人快乐。

   冬日来临,每每看到那种毛毛(动物毛)领,我就无端地觉得不爽,那毛毛无疑是昂贵的,然而,在我看来,是可怕的低俗。那高傲的头颅,在我眼前飘过时,我竟然能做到:漠然不顾。

   地球是一个家园。人的痛苦,根源于无边的贪欲。作为自然中的一分子,有什么权利在获得温饱之后,去穿戴动物的皮毛?

  看到朋友博客里,有张老虎照片,高兴极了。

  活着,在玩游戏。游戏里,不能做“害虫”。此生,我来过了,虽不知道终点在何方,但是,我记着:要做些好的事情,尽管,我是如此微小,但仍不吝自力,去顽强地微笑:不管境遇如何,都热情以对。

  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017