注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

雨中行  

2011-11-29 09:08:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年11月28日,小到中雨。

    午休后。“开车上班吧。”“不。”“还是开车吧,雨这么大。”“不。”无奈的一声:“傻瓜。”对同床的关心,也不必客气地接受。

    下午4点半,要去五六里外的村庄打牛奶。窗外,雨下得更急了。同事说:“这样的天,别去了。”“奥。我下去看看。”“还是别去的好,雨下得太大了。”“奥,好。我去看看,雨大就不去了。”对同事的好意,要接受。

    雨,急急地下着。骑自行车,一只手撑伞。

    顶风前行。从学校的“破墙透绿”的花墙边经过,蔷薇的小叶子,和着风雨,扑扑簌簌地飘落下来,扑面一阵阵的“叶雨”。那一刻,恍惚觉得,诗意满怀。

    路上的车开得很慢。黄昏,又是阴雨,冬天的颜色,是黑白的。路上,也有彩色,是红绿灯和车灯。叶子铺了一路,空中飞舞着片片树叶,在风雨中,优雅从容,仿佛翩飞的蝴蝶。迎面的车驶来,看到雨点落在地上,像“倒挂金钟”的一串串“金钟”,又有朦胧的雾气,像是化学实验里的“丁达尔现象”(当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象,也叫丁达尔效应)。

雨中行 - 春天 - 春   天(丁达尔效应)

 

雨中行 - 春天 - 春   天

 (雨中)

    小心地前行。路上水流成河,有的路面看上去很平整,骑过去,却发现水没过了近三分之一的车轮。看到一小朋友放学归来,打着伞,小心地淌过那积水。路上的车和行人都走得慢了。天空是铅色,树叶变得稀疏,两旁的绿化带里,有厚厚的一层树叶。

    终于打到了牛奶,往回来时,是顺风。回到学校时,正放学,朋友看到我,说:“去哪里了?”如实回答,于是听到一个声音:“哎呀!”

   回家。也不去接孩子,离家不远,儿子一向自己冒雨回家,不用接的。到家后,发现,虽然打着伞,但全身还是湿透了,把全部衣服换下来,又过了好一会儿,才暖和过来。

   呵呵,很开心呢。在路上,在风雨中的一个小时,正是我这一天里,我“偷”来的最开心的一个小时。此生的此天,没有白过。

   世间,有多少风雨,又有多少人在风雨中前行!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017