注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

倒拔垂杨柳  

2011-11-08 20:21:28|  分类: 四季飞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一天,小儿对我说:“妈妈,我抱抱你试试,看能不能抱起来。”一试,很轻松。从那天开始,就经常要用他妈妈来锻炼臂力。

        一段时间,电视里播《水浒》。他从奶奶家回来,说:“我会‘倒拔垂杨柳’了,我拔两个小弟弟了。”然后说:“妈妈,我试试,看能不能把你拔起来。”

         不由分说,倒着就拔起来了。我吓得哇哇大叫,因为头朝下,我害怕他一松手,会一个倒栽葱,头被压进脖子里。然而,很稳。

         从那天起,天天要练习臂力:倒拔着他妈妈(倾斜度较小),从一个屋子搬到另一个屋子。

         要上交《城镇居民医疗保险》证,看到里面贴的照片,忍不住哈哈大笑。他自己也笑。那是他幼儿园里的照片,还是小学时的照片?到学校里,不想被同桌发现,于是这个证被争抢着看。

倒拔垂杨柳 - 春天 - 春   天

          顺手找到的一张扫描照片。

        扫描照片里,最上面是位未婚少女。中间是小儿的一张留言条,“饿”字还不会写。下面是小儿的医疗证。呵呵,什么叫光阴似箭,日月如梭,岁月荏苒,白驹过隙,弹指数年?从这三张小图里找到了答案。

    小儿今天依然是我眼中的小儿,然而,他能“倒拔垂杨柳”了,而且拔起的是柳树,是他妈妈。

    脑海里有些电影剪辑:小儿一岁多一点?有一天,他忽然对着大家,用含糊不清的话,说:“俺长大了,背着俺妈妈。”

    三四岁,在婆家。有办理白喜事放鞭炮的。鞭炮声响起时,正在拖拉机里的小儿忽然就捂住了我的耳朵。那一刻,忽然就眼含热泪;似乎不是为那死去的什么人。

    长大,到七八岁,弟媳们喜欢逗他玩,每次问他:“长大找什么样的媳妇?”他总是回答坚定:“找和我妈妈一样的媳妇。”

    我一直想着,要给他美好的童年。所以,他小时候是在他喜欢的沙坑里玩,衣服总是脏兮兮的。我隐约记得一句话,好像是:“孩子的天职是把衣服穿脏,妈妈的职责是洗脏衣服。”他可以在沙坑,在土地,在他喜欢的任何安全的地方玩。他还爬树,他多么会爬树,爬得又是多么快!

   他上学了。开家长会,总是被点名说,他是淘气堡里的。

倒拔垂杨柳 - 春天 - 春   天

 

   有一小段时间,他甚至一直在学着说:“不”。好在,那段时间很短暂。现在的他,自诩是已经长大了的阳光青年。

   晚上,读到丰子恺的《渐》,似懂非懂,只觉得,还真是,就在“渐渐”里,孩子长大了,妈妈变老了。

   朋友有一天,忽然说:“我忽然就意识到一个问题,那就是,‘我将来会死的。’我简直不相信这一点,‘我将来会死吗?’”

   呵呵。用心活着,天天微笑。没有理由,不笑着生活,况且,生活原本就是这样美好!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017