注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

做面包  

2011-12-01 14:48:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有同事要买面包机,好,和她一起买一个。花费:300。

    乍看说明书,一头雾水,放了三天没动。小儿催促,只好拿着说明书试试。这个,像用电脑一样,用“尝试”法来学习应用。

    先用普通面粉做,拿随机来的量杯,量取牛奶、鸡蛋、糖、盐、面,还有发酵粉,只是家里没黄油,用了普通的植物油。首战告捷,第一只面包,750克,小儿吃了一半多。但是我总看着那说明书上的拉丝白面包,想着:怎么做出这样的面包?

    面粉的问题?和同事交流,说可以用“麦心粉”,买。小儿说,可以放脱脂奶粉,也买来了。再试,果然,比第一只面包好吃,感觉有“丝”了。但是,还是不够好。

    到处买面包粉。所谓面包粉,就是高筋粉。超市里没有卖的。去超市那卖面包的地方问,说是,有面包粉,也有黄油,但是不卖。从网上查,心想:水饺粉是不是就是高筋粉?百度一下,结果似乎是:水饺粉不是高筋粉,是中筋粉和高筋粉之间的一种面粉。(所谓高筋低筋,指的是蛋白质含量)。

    晚上再买水饺粉。再试。不知道是因为室温(在阳台上)太低的缘故,还是面粉的缘故,做得不成功,我看着像蛋糕,不像面包。尽管我知道,那个小面包的成分:半斤纯牛奶、一包豆奶粉、一包脱脂奶粉、两个鸡蛋、还有葡萄干之类的东西,成本大概在7块钱左右。但是,我看着胃酸(近来吃糖太多),小儿吃得也少。

    今天上午,一心仍在面包上。去打牛奶,归来的路上,去菜市场,想问问是否有面包粉?那卖面粉的很热心,他说:你去蛋糕店看看?路旁就一个蛋糕店。卖蛋糕的是位年轻的女人,口音好听,听上去不是本地人。她热心地卖给了我10斤面包粉(3元/斤)。我很高兴,走出去不远,又想起黄油来。当然有,于是再买了一斤黄油(10元/斤)。

    如今,材料是齐全了。兴致勃勃地回家去做。做面包至少需要三个小时。

    闻到面包香,把面包拿出来,尝一块,找到一丁点感觉:像是面包了。只是,我做的面包是微黄的,买的面包却是白的,是因为面包粉不够白吗?或者是,那卖的面包里,添加了漂白粉?

   做面包的说明书,已经仔细研读了三遍。面包机上,也有“菜单”,指示面包机有12种应用:可以做普通面包、法式面包、酸奶、和面等。我现在试用的都是“普通面包”的做法,已经尝试做了四五个面包,还没有找到最满意的材料和方案(用什么面粉?可以添加哪些材料?)。可以想见,这个面包机,要经过很长一段时间的探索。

   看朋友博客里,有其小儿的文章《嘿,我成功了!》,里面,小同学用了“失败乃成功之母”的话。想起,据说,有人采访爱迪生,问他:“听说你发明灯泡失败了1000多次?”爱迪生回答说:“我没有失败。我成功地发现了1000多种不能成功的方法。”呵呵,想来,真是无所谓“失败”的。好些“失败”,都是走向成功的必经之路。

   我“失败”的成果,怎么办呢?拿到办公室里来吃呗。这些失败的面包,都是真材实料,完全绿色健康的食品(他们还说好吃呢,畅竟然也说,‘一吃就知道是面包’)。我准备继续试验下去,直到让同事们分享到我“成功”的喜悦。

   哈哈,所有事物,都是需要“尝试”的。“尝试”法是不错的方法,我们小时候都用过这个方法:小时候,我们都会品尝一切事物,关于事物的一些直观认识,都是通过“品尝”得到的。

   “尝试”法,需要实现设计方案,然后尝试,并比较各种方案的不同结果。

   哈哈,也需要别人的鉴定,还要借鉴小同学的作文,哈哈,大人孩子,一起成长吧。

   

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017