注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

无题  

2011-12-12 17:22:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     书,读了多年,基本算是白读。诗,背过几首,基本算是浪费时间。

   却,忽然有了悟的一天!

   那天晚上,照例是从床头上,随手拿本书来翻看。读到了“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,谁家白发翁媪。大儿除豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”

   那一刻,恍惚觉得,仿佛已经看到了溪边,看到了青青的草。

   感觉总是一阵一阵的,比如,一阵子,天天捧着《红楼梦》;再有一阵子,会痴迷莎士比亚,读着书,像吃零食一样开心;最近,这一阵子,就啥也不肯看,只看古诗了。

   看一阵,就朦胧觉得:书,读了多年,基本是白读了。怎么到现在,才感觉“梦”醒了呢?

    作诗的诗人里,最爽的,还是李白,当然是,李白。

    李白多么爽?他好像没有妻子儿女,甚至没有故乡的!他的诗句,“床前明月光,”据说是中华第一思乡诗,但是,所有的古籍里,都不能确定,他的故乡到底是哪里。据说,因为饮酒多的缘故,他的儿子都不是诗人,不但不是诗人,据说,是白痴。他亲爱的妻子呢?他似乎也没给妻子写过情诗!

    杜甫呢?永远是让人无比敬重的。他写过,“八月秋高风怒号”,“娇儿恶卧踏里裂”,—提到了“娇儿”。又有“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”。—提到“妻子”。

    他们两个,是情深意重的好友。

    只是,悄悄地在心底问:谁,做丈夫更好?

    如果问我,我就说:抓阄吧。是谁都好!

    “是李白?”好,心甘情愿,认命了。当然,只是,不能要孩子。

    “是杜甫?”好,没问题,哪怕忍饥挨饿。孩子么,可以要一两个。

     哈哈。

    李白多么爽啊,现代人,哪有比他更爽的人啊!杜甫,多么德高望重!现代人,也比不上。

    晚上,继续读李白。每次都一样,李白读得累了,才去看看杜甫。觉得沉重了,就去看看王维。心绪不定时,去看看李商隐。

    一阵子,豪爽;一阵子,感觉重任在肩;一阵子,想着佛门悠远;再有一阵子,恍然会想,室外的桃源。

    做个中国人,真好,可以读唐诗的。虽然,有那么多的虚假,但是却相信,阳光下,有更多的“赤子之心”。

    想起,萧红写的鲁迅来了。女人么,总是怪怪的,思想,有时会弯弯曲曲地,走向一条小路。

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017