注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

2011年12月7日,大雪  

2011-12-12 09:32:02|  分类: 24节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月7日,星期三,没有大雪。有小雨,有雾气。

        天气视频里,唱的歌儿是:“大雪封了冻,过河冰上行。北国雪花飘,南国绿葱葱。”

      “大雪”是个反应降水的节气,这时候,地上开始有积雪。我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”:“初侯”,一种好斗的鸟儿(寒号鸟),这个时候会敛气屏声,呆在窝里不出来了;“二侯”,老虎在这个时候结婚,开始养育后代;“三侯”,“荔挺出”,说的是一种兰草这个时候,开始萌芽。

    人们常说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,可供作物春季生长的需要。另外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,还有一定的肥田作用。所以有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。

    大雪有净化空气的作用。一场大雪过后,天格外蓝,空气格外清新,大雪在滋润万物的同时,带给人们无穷的乐趣。

    大雪的那天,没感到特别寒冷,只是到了第二天,周四,气温骤降。到周日,发现天气变得暖和了些。

    人们都穿上了羽绒服。冬天,实实在在,来到了我们身边。

    冬天要藏起来。那首《大约在冬季》的歌里,唱的是:“你问我何时归故里,……我想,大约会是在冬季。”呵呵,“春”节,虽然是要迎接春天,但却正在冬天里。

    这几日的晚上,感觉天特别蓝,月亮特别亮。蓝蓝的天空中,只看到三两颗星星,看不到繁星。白杨树落尽了它们的叶子,从枝桠的间隙里,能看到蓝蓝的夜空。冬夜,寂静安详。

    很开心地,在操场上,把一个空塑料瓶当足球踢,边踢边跑,像是足球里的“带球”跑。后来,跑着跑着,在月光里,竟然找到了它的盖子,盖上瓶盖,再踢着跑,发现动静很小了。很开心,这个,很好玩。

    安静的冬夜,整个操场,都是我一个人的。真好。

          

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017