注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

活在当下  

2011-12-13 12:00:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我终于决定:做舒服的自己。

      例如:小时候有的梦想,是做个作家,随时准备写一篇旷世奇作。现在,我则想,想怎么写怎么写,怎么舒服怎么写,写是为了自己写。

     再如:今天上午,我就单相思,只想一个李白了。我想的是:“李”姓,大姓啊,姓“李”,单字,诸如,‘红、燕、霞、静、华、强……”等,就李白,姓“李”名“白”,多么简单,多么爽。要是有人想模仿,例如:叫“李黑”,则让人发笑了。

      我就从百度上搜索,找到李白诗千余首。一开始,看着题目,默写,写了20多首,后来,比着抄写,写了20多首。多么开心啊。李白,多么熟悉他,却还是有新发现:诸如,“小时不识月,唤做白玉盘”,呵呵,原来“白玉盘”是李白小时候叫的。

      再如,《把酒问月》:

 青天有月来几时?我今停杯一问之。
人攀明月不可得,月行却与人相随。  
皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。   
但见宵从海上来,宁知晓向云间没?  
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?  
今人不见古时月,今月曾经照古人。   
古人今人若流水,共看明月皆如此。  
唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

 

     “今人不见古时月,今月曾经照古人”。晚上,在月光下,我也这么想了。我想的是:李白曾仰望过月亮,而且仰望过多次。

       看到诗评里,对李白的描述里,说李白诗有“消极”的一面。从小学的《语文》课本里,李白诗也多,只是,我终于到了可以自由读诗的年龄,呵呵,不但可以自由地读,而且可以“自由”地“思想”。我终于可以,用“项目研究”的目光,仰望李白先生了。

       仰望的结果是:我不知道什么叫“消极”,从所谓的“消极”里,我只读到四个字:“活在当下”。

       李白有一双纯真的眼睛。活了多年,我终于意识到,人和人的心灵是可以相通的,前提是:必须是一样的人儿。

       李白经常惊讶。他一生都在惊讶,惊讶山,惊讶水,还经常把酒问月。他很好奇,描述也经常手舞足蹈。

      李白走过了好多地方。在那个没有飞机、汽车、动车的年代,李白步行,走遍了大半个中国。他的笔下有峨眉峰、蜀道难,白帝城。他的吟诵里,经常是送友人,或者友人送他。

       因为相思,所以,上午去搜索李白,搜到了李白的照片。

活在当下 - 春天 - 春   天
        看着照片,就觉得开心,姑且不管是谁画的。让人想到:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?
        又经常的感叹:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

        活在当下,他很开心,说:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

        今天上午,我就很开心,虽然没酒,心也是醉着的。

        活在当下,今天,就是千金不换的日子。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017