注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

2011年12月22日,冬至  

2011-12-20 09:41:22|  分类: 24节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个冬天到目前为止,感觉不太冷。

      冬至,是一年之中白天最短的一天。冬至过后,白昼会一天比一天长。

      从冬至开始,进入“数九寒天”。即,从冬至开始,再过九九八十一天,冬天就过完了。“九九歌”:

        一九二九不出手;

       三九四九冰上走;
  五九六九沿河看柳;

       七九河开,八九燕来;
     九九加一九,耕牛遍地走。

 

       冬至,在古代,帝王要进行祭天大礼,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。民间,则流行吃饺子,人们常说,冬至吃饺子,不会冻耳朵。耳朵大的人,一定要吃饺子,否则会越冻越大。呵呵,这没有什么科学道理,但是,严寒的冬天,一家人围坐在一起,吃热腾腾的饺子,俨然一幅“严寒不知何处去,围炉闲话满是春”美好景象。

       从冬至日,开始数着,“九九”。每年进入腊月,就感觉兴奋不已。好多的节日呢。腊八节、小年、大年的。阳历的十二月,也让人兴奋,有平安夜、圣诞节。圣诞节后,又有元旦。

       好多的节日。从腊八节开始吧,2012年,除了关注“节气”,还要关注一下阳历、阴历的节日。

      让每一天,都过得像新年。

      准备,这两天包些水饺,冬至那天,要吃到自己包的水饺。吃了水饺,不冻耳朵。不吃水饺,一定会冻耳朵吧?

      喜欢吃模样像水饺的耳朵!错了,是像耳朵一样的水饺。哈哈。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017