注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

“才女”的称呼及其它  

2011-03-10 15:43:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         午睡时,不知什么缘故没睡着,忽然想起关于“才女”的称呼来。

         倒是可以先想想人们是怎么看待“才子”的。仔细想了一想,学校里有哪些才子呢?那出口成章、说话像唱歌的、会说对联的、经常担任婚礼主持一职的领导,人们说起他,就说他“很有才”。自己仔细想想,至少,我对他是充满尊敬的。由此看来,“有才”不算是坏事情。

         不知何年何月起,我的耳朵慢慢听到“才女”这样的称呼,一般情况是,苦笑一下就过去了,因为觉得这称呼像是怪味豆;后来,这称呼听到的越来越多,“三人成虎”,让我不得不认真思考一下这个光荣称号。

        人常常被某些东西所累,有形的、无形的,纷杂的、功利的,大家同处一条河中,水流湍急……虚荣心在膨胀,有那为官做宰的自觉风光无限,其实连基本的“八荣八耻”都没学好;大多数人呢,十分惦记不劳而获的生活;做父母的,做老师的,对孩子威逼利诱,百般残害,还打着“为了你好”的幌子;至于那喜好做表面文章的人,那更是“一边做婊子,一边立牌坊”,做啥事做得都十分“经典”……

        “才”是什么东西?我不知道。但是能确定的一点是:人们都不大关注“才”,而是关注与“财”有关的东西。     

        我也确定一点,那就是,本人绝非“才女”,离“有才”还差得远呢!李清照才是“才女”,林徽因才是“才女”,她们文思流畅,风华绝代。我算什么东西?

       充其量,自己不过是个喜欢自言自语的、自得其乐的小女人罢了。

      倒是真的可以,随意谈笑,因为从不表演给人看;当然,也没有观众。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017