注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

他不是故意的  

2011-03-11 15:19:15|  分类: 我们一家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          N年前,有一段时期,不知道什么缘故,经常会哭得一塌糊涂;老公开始还哄,后来发现越哄哭得越厉害,就不哄了。不哄的结果,就是让我很绝望,哭着也没意思,稀里糊涂地自己就好了。哭的时候,我心里想的是:“为什么他就是不明白呢?他怎么会这样呢?”

       老公一直到现在还喜欢不停地唠叨,他唠叨的是:“你怎么就是不能把东西放在固定的地方呢?我刚收拾好,你怎么又弄乱了呢?”。我经常地回答是:“啥?怎么了?哦,知道了。你说的就是对的?为什么这东西一定要放这里?”前不久的一天,我很生气,说:“你要是个哑巴就好了。”

        结果呢?一天他都没说话。我很高兴,对儿子说:“你爸爸可听话了,我叫他变成个哑巴,他就真的不说话了。”但是,一天不说话,到底有些不放心。晚上,我叫儿子,“看看你爸怎么了?”儿子回来说:“爸爸发烧了。嗓子难受,不愿意说话。”,儿子又说:“是不是你诅咒的?你诅咒爸爸是个哑巴,‘画个圈圈诅咒你’,妈妈的诅咒很有效。”

        这周的一天,不小心用自行车轧了一位大姐的脚。尽管说了对不起,那大姐还是不依不饶地唠叨个没完。这烦恼让一位同事老哥看到了,回复是:

       【还是要多理解。且为受害人说句话:人家平白无辜凭什么要被你压疼脚呢?人家若没有极大的精神痛苦和愤怒能对你不依不饶吗?问题的实质是:她妈把她生得特敏感,这种人在生活中经常受伤害,痛苦不堪,也够可怜的了。】

       躬身受教。

       闲坐时,想:是不是敏感的人,周围的人都要为他/她的敏感买单呢?除了自己的父母,谁有这样的义务呢?又有谁,热爱你的敏感、欣赏你的脆弱?

       老哥说的是对的,学会理解。我们人与人之间,有时候真的是相距遥远,我想以后要记住这一点:他不是故意的。每个人的成长环境不同,价值观不同,生活习惯不同,学会包容是件很重要的事。

       

      

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017