注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

“多闻草木少识人”  

2011-03-23 10:58:48|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这标题是借用别人的。

        一个春风拂面的晚上,具体说是3月21日晚上。课间休息,和那诗情画意的骨干美女聊了几句。她好像特别喜欢和我说话,而且说的主题都是关于“读书”的话题。她说:“最近在看什么书?我最近在关注王开岭的文章。现在《读者》上她的文章有好多了。最近看了一篇《多闻草木少识人》……”我一听此标题,就觉得恍然大悟般,赶紧附和,说:“这题目太好啦!我也这么想呢!走在花园里,我总注意那花树上的标牌……草木的名字都特别可爱。至于人呢,倒是可以成片成片地看,认识的多与少真是没甚大关系……”

        晚上怕忘了,就写在日志的心情里。引用他人的话,自然也要用“引号”的。

        第二天,又找那女同事再次确认了标题。

        静坐时,又仔细复习那女同事说的话,她说:“王开岭还写了《最后一只自然生长状态的猪》,说是现在的猪“被吃”安眠药,天天睡觉,一天好日子也没有……人到底是怎么了?坑人的自然也会被蒙骗……那过去的,咱们这明水周围的村庄,处处有泉水,一年四季水长流……”

        忽然又想起,前几日抢购食盐的事来。人都疯了吗?自然的灾害不可预测,而人为的灾害,则是预谋已久,不可饶恕的。

        安静一些,再安静一些。望窗外,看到我那充满诗情的朋友,正拿着相机,走向那棵正在开花的树。

       

       

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017