注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

诗意地学习教育局长的讲话  

2011-03-31 11:23:41|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一上班,就有同事分发两毛钱一个的笔记本,并转达学校领导布置的作业:学习局长讲话精神,做好学习笔记。

一、先大致浏览了一遍发下来的学习材料。一点诗意的东西没发现,倒发现了一个陌生的词:”网络舆情”

百度了一下:

舆情是由个人以及各种社会群体构成的公众,在一定的历史阶段和社会空间内,对自己关心或与自身利益紧密相关的各种公共事务所持有的多种情绪、意愿、态度和意见交错的总和。

网络舆情形成迅速,对社会影响巨大。网络媒体已被公认为是继报纸、广播、电视之后的”第四媒体”。舆情信息的主要来源有:新闻评论、BBS、博客、聚合新闻(RSS)。网络舆情表达快捷、信息多元,方式互动,具备传统媒体无法比拟的优势。网络的开放性和虚拟性,决定了网络舆情具有以下特点:

1、直接性 通过BBS,新闻点评和博客网站,网民可以立即发表意见,下情直接上达,民意表达更加畅通;

2、突发性 网络舆论的形成往往非常迅速,一个热点事件的存在加上一种情绪化的意见,就可以成为点燃一片舆论的导火索;

3、偏差性 由于发言者身份隐蔽,并且缺少规则限制和有效监督,网络自然成为一些网民发泄情绪的空间。在现实生活中遇到挫折,对社会问题片面认识等等,都会利用网络得以宣泄。因此在网络上更容易出现庸俗、灰色的言论。

结合实际,明白了这个词的含义。给自己的问题:身为班主任,如何应对”网络舆情”?近期,有学生在网上发布了:”**中学女生单挑”视频,引起了网友的热议,身为班主任,该如何应对?

二、局长讲话里有一项是:”突破八个问题”,其中一个问题是:”如何加强教师和学生的心理疏导。”

1.”我深信世界上最好的教育,是在不知不觉的谈话中获得的。”—巴威尔

2.”心理疾病就像学生脸上的青春痘,显而易见,不能硬挤,否则会留下疤痕”

3.”随着信息化社会的高速发展,人类的灵魂大厦日迫一日地宣告危急,这大都来自教师的心理问题。”——这么严重?想来,有心理问题的教师,的确不该做老师的。

三、”突破八个问题”中的另一个问题是:”如何加强师德建设。”

领导讲话不诗意,但是可以进行诗意的搜索。

1.孔子:”躬自厚而薄责于人”(多批评自己,少苛责他人)

2.对学习特困生,要”特别的爱给特别的你。”(啥时候都这样,从某个角度上说,所有的”爱”都是”特别”的。)

3.班主任的形象,应该是:”德才兼备”、”严格负责”,又要”幽默风趣”、”热情活泼”。教师要有高度的责任感,一名称职的教师要以对历史、对社会、对家长、对学生高度负责的精神,努力做好教书育人中的每一个环节。

询问自己的问题:

“幽默”吗?

“热情”吗?

“机智”吗?

“自然”吗?

“文明”吗?

“举止优雅”吗?

“谈吐有致”吗?

“洁身自好”吗?

“以德服人”吗?

“以身立教”吗?。

“对历史负责”吗?

“对社会负责”吗?

4.教育需要爱。如果说没有爱就没有教育的话,那么离开了理解和尊重,同样也谈不上教育。“人怕敬,鬼怕送。”(这个俗语好。怪不得,家中婆婆经常说“送送就好了”这样的话。)

5.教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓舞。(努力践行!)

6.高尔基说:”爱孩子,那是老母鸡也做的事。如何教育孩子,才是一件大事。”(原来是高尔基说的)。

7.雨果说:”花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地垂着绿荫的。”(诗意的一句话。)

用一个小时,做好了学习笔记。知道这“笔记”交上以后的命运基本上就是“存档”,“存档”不久就会被循环利用成“纸浆”,我觉得有些东西还是需要记到自己的“班主任工作黄金手册”上,于是又用了点时间,做了摘记和反省。

还算是学习到了一点东西!看来,我们还是需要别人不断地布置作业的!我们从小做作业,习惯了认真完成作业。学习教育局长的讲话精神,当然更需要认真。班主任只有不断成长,才能跟得上社会的要求,适应教育学生的要求。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017