注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

<批评、责备是于事无补的>(摘记)  

2011-04-12 10:52:17|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1932年5月7日,纽约街头出现了一场怵目惊心、史无前例的激烈枪战。双枪人盗葛洛里── 一个烟酒不沾的杀人凶犯,在经过数周的逃窜之后,终于在西米大道上他女友的寓所里,被警方围捕。

葛洛里落网之后,纽约市警局局长对外表示,“葛洛里是纽约有史以来最凶恶、最顽劣的一名人犯,任何一点芝麻小事都会引起他的残酷杀机。”但这位双枪大盗对自己的看法如何呢?当战火正激烈的时候,他竟然还抽空写了封血迹斑斑的自白书,上面写道:“我心虽疲惫,却始终仁慈善良,从未曾蓄意伤害过别人”。在他被送上电椅的那一刹那,他依然说的是:“这太不公平了!我杀人完全是出行自卫啊!”

由此可知,双枪大盗压根就不认为自己有罪,一点忏悔之意都没有。如果说连这些恶行昭彰的犯人,都还一心粉饰自己的过错,那么你我平常接触到的些平凡人,又会有何反应呢?

已故美国实业人约翰曾说“早在30年前,我就已经懂得,苛责他人是件愚蠢至极的事。因为光是埋怨上帝没有赐给我足够的智慧,使我必须独自奋斗,克服天分上的缺点,就已经够我忙活的了!”

约翰年纪轻轻就已经深谙这层道理,不论是犯了多么严重的错误,100个人中间,至少有99个不会反躬自责,诚心认错。所以,一味批评是无益的,它只会迫使被批评者采取防卫行动,使他刻意地为自己的行为寻找合理的解释。

       伟人表现其伟大的方式,是在于他们对小人物的宽容与体谅。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017