注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我眼中的男士  

2011-04-15 14:47:08|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这题目有点大。

    截止现在,过往的岁月可以分为两部分:一部分是23岁结婚前,另一部分是结婚后。

    23岁以前,认识的男士仅限于几个家人和男同学。父亲是经常沉默的,偶尔喝酒后才谈笑风生,显出慈父的一点光芒。小姨夫也是沉默的,然而行动中,表现出慈爱和关怀。这两位长辈给我树立起长者男士的风范:沉默、善良、诚信、坚韧,慈爱。后来家人里有了姐夫,这位大眼睛的姐夫,有着超出寻常人的亲和力。眼睛很大,浓眉且眉目倾斜,看上去有些“恶”,然而却经常笑着,奇怪的是:几乎所有的孩子见到他,都喜欢他,大人们也喜欢他。他个性豪爽,然而酒量却小得惊人:一瓶啤酒就能让他醉倒。总之,这位姐夫个性是讨人喜欢的,全家人无一例外都喜欢他,他心地善良,待人真诚,尤其喜欢孩子。我家小儿每次回家,基本上都是和他玩,因为总是和他能玩到一块。两个人是典型的“忘年交”:儿子小一点的时候,他和儿子玩“淘金子”之类的小游戏;儿子现在大一点了,他和儿子一起讨论“三国”,说些周瑜诸葛亮什么的,晚上两个人就一张床上睡,经常聊天到深夜。

    男同学呢?小学时候和男同学是经常一起玩的,玩捉迷藏,有时去附近的小山上打枣。小学毕业就考到镇上的重点初中,开始了寄宿生涯。而且一上就是六年。奇怪的是:这六年里的男同学,我认识的很少,肯定不到男生的五分之一。真正“认识”男同学,是上大学的时候。从那时我仿佛才从梦中惊醒,发现:原来周围有那么多男生!我们班35个人,只有6个女同学。六个女同学,模样都中等偏下,然而却受到了29名男生“众星捧月”般的呵护。我一直想不明白:怎么那么多优秀的男孩,都集中到我们班里了呢?多么好的一群男孩子!仿佛太阳一下升了起来,这时我才发现:原来自己那么喜欢笑!这些笑容都是他们给的。他们中有一个宿舍,不知道为了什么,邀请我为他们宿舍的“荣誉社员”,宿舍7个男生,我算第八个,他们七个不管比我大的比我小的,统统称呼我为“八妹妹”,而且统统自称为一二三四五六七哥,就像“多、来、米、发、索、拉、西”“do  re  mi  fa  sol  la  si  ”,七个完了就是我,我是那个最高音。

   这些男同学,奠定了我阳光的性格。不管在什么处境里,我都能很快调整好,并使自己很快找到快乐。

   结婚一年后有了儿子。现在想来,有没有孩子,对女人来说是天壤之别。有了孩子后,我发现一个人的心地开始变得无比温柔,一点也听不得孩子的哭声,不管是自己的孩子还是别人的孩子。女人爱孩子,就是天生的本能。有很长一段时间里,我的世界了除了老公和儿子,我不知道世界上还有别的男人。偶尔听到“婚外恋”之类的话题,我都感到奇怪:恋什么呢?男人都一个模样!

   就是家里的这两位男士,也经常给我一些奇怪的感受。例如:缝缝补补的事情大多是我来做的,然而有一次,我想裁剪一些挂历贴在经常坐的沙发后的墙上,剪了好多,发现很不像样;最后还是老公剪的,他不但剪了,而且剪得齐整,“活”做得漂亮,这真让我感到奇怪。家里做饭,我也经常做的,然而基本上,不如他做得好吃;就是儿子,刚学会炒菜的小儿,做饭也很好吃。

    我总觉得男人身上有某种奇怪的、我不能理解的巨大能量,让我经常睁大了眼睛,由衷地感叹。记得,从某处看到过类似这样的描述:“做饭的大多是女人,然而大厨大多是男人;做裁缝的大多是女人,大服装设计师大多是男人。”我既不是女权主义,也不是男权主义,我只是,有好多的好奇。我不知道,一个男人潜在的能量有多么大?

    读书总是我唯一的嗜好。《红楼梦》是读来读去的,不知道读过多少遍,这部鸿篇巨著的作者是位男士。那仙人一样俊逸潇洒的诗人,李白、杜甫,王维,苏东坡,都是男士。莎士比亚的戏剧是经常翻阅的,那脍炙人口、精练幽默的描述,让人想到:“人,宇宙的精华,万物的灵长!”,这句话是否该是“男人,宇宙的精华,万物的灵长!”?以至于近来关注的余秋雨的《寻觅中华》,《摩挲大地》,我就想:一个男士,才有能力去寻觅中华,去摩挲大地;再扩大一些,我看到《堂吉诃德》,看到《瓦尔登湖》,我不得不一次又一次地感叹:男人,集中了智慧、力量、激情,深邃……

    再说近一点,近来认识不久的几位朋友。在他们面前,我也是“乖乖”地叫“哥哥”的。因为,我发现他们“智慧”而“慈悲”。一个人的境界与他的眼光有关,一个人的眼光与他的修为有关。

    向智慧慈悲的哥哥致敬!

   

    

        

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017