注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我看《十首足矣》  

2011-04-16 12:49:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自考监考。时间长达2两个半小时。做什么?小偷一个也没有。随手从桌子底下拿了本语文书看。边看边做摘记,心想:语文课本是一定要看的,但是仅仅看语文课本是远远不够的。

        读到了谈歌的《绝品》。感触很深,语文课文前的简析是:“画之绝品,人之绝品。”说清楚一些,就是:信之绝品。“我相信你”,这四个字掷地有声,几成“绝品”。

       读了刘心武先生的《十首足矣》,说的是某香港文化机构组织一项调查,“最让你感动的十首唐诗”,大家都背得过的。通过百度搜索一下,竟然看到了这样的“剖析”:

       《游子吟》    慈母——象征所有的外在因素
        《清明》      温馨的人性——绑标以谋求一已之私利
        《静夜思》    乡土人情
       《登颧雀楼》    人生的追求                           对美好的人性和
        《乐游原》      人生有限                              良知的呼唤
        《春晓》            落花(最低等的生物)
        《赋得古原草送别》  野草(最卑微的事物)
        《悯农》            汗珠的珍惜(最普通的劳动者)
      《朝发白帝城》      大自然的怀抱 

        《回乡偶书》        人世间最朴素的人情

        我一向觉得,自己绝非“愤世嫉俗”之辈,大多数时候尚算“客观”,可是见了这样的剖析,我还是觉得仿佛见到一只苍蝇,甚是不愉快。

        刘心武先生的解读里面,有一句话是:“这十首诗能代表一个国度诗的高度。”,我并不认可。杜甫的一首诗都没有,如何代表“高度”?李白,自然有天使般矫健的身影,但是悲悯天下的人,却是杜甫。

       我觉得,这十首诗之所以被选上,是因为:1、词句简单,脍炙人口。能直接面向大众并被接受的东西,从来就不是高深的。2、这十首诗体现的是“人文”精神。这十首诗触动着人们心底最温柔的角落。也可以说,这十首“简单”的诗表述的是“简单”的“我”的情怀,“我”作为个体的,个体情怀。

       “慈母手中线,游子身上衣。”,歌颂的是母亲。——谁不会想到“我”的母亲?

       “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”,诗意的情怀。——想念的,让人断魂的,是“我”的亲人?

       “床前明月光。”指点是人们的目光,让人低头抬头之间,遥想那“桃花盛开的地方”。——梦里常回去的地方,“我”的家乡?

        “白日依山尽。”说的是人生的境界。人的境界可以有多高?如何达到“逍遥游”?天地壮观。——“我”的孜孜以求,就是:更上一层楼。

        “向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”美好的意境,深沉的感叹。夕阳的确无限好,也的确,是近黄昏了。——“我”的感叹,人生苦短。

         “离离原上草。”多么朝气蓬勃的心态。草,依附于大地,装扮着春天。我的人生目标就是:能做一棵树,自然好;做不了一棵树,就做一棵草。——“我”的心态,乐观积极。

        “锄禾日当午。”人,诗意地栖息在大地上!人格的根本就是两点:一是善良,二是劳动。——“我”的人格定位。

         “朝辞白帝彩云间。”多么畅快的诗意!多么博大的胸怀!多么宏阔的人生!——我的生命状态,我心飞翔。

        “少小离家老大回。”提醒我们,岁月就是这样的流逝过了。——“我”回到了老家,“我”老了。

        

         人生的疆场,归根结底,是自己的“心”,自己的感受。哪位作家写东西,其实用的都是“第一人称”。

          监考过程中,整个考场十分安静。我才读了几篇课文,就到考试结束的时间了。

         下午监考,继续读书。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017