注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

2011年5月21日,小满  

2011-05-21 15:30:44|  分类: 24节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,听一同事说“今天是小满。”。

    百度:小满,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满,是“青黄不接”的时节。小满15天,又分为“三候”:一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。意思是,前5天,苦菜花开;中间5天,靡草在强烈的日晒下死亡,最后5天,麦子成熟收割。(古人以作物播种为“春”,收获为“秋”)。

    兴致勃勃地去天气网,看关于小满的视频。又看到些谚语:小满小满,麦粒渐满。小满不满,芒种开镰。小满十八天,不熟自干。小满十日见白面。


2011年5月21日,小满 - 春天 - 春   天

    想来,小麦对我们来说,是多么重要的一种作物,要专门有个节气来说:小满,麦子灌浆,即将成熟了。让人们做好麦收的准备。

    这个时节,麦子快成熟了,但是到底还没有成熟,是“青黄不接”的时节。如果上一年的粮食吃完了,这一年的粮食还没成熟,可不是“青黄不接”么。又有一句话是:“行百里者半九十”,想来,“青黄不接”时最难熬,最需要耐力。这个时候,人们肯定特别希望风调雨顺。

    从视频里还看到,“小满”时播种水稻。下班没事时,骑自行车出去,到稻田里看看。

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017