注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

做饭象做文章  

2011-05-26 15:56:33|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一开始,从网上搜集做饭步骤时,想到的是:做饭像编程,不过是顺序结构,不需要选择和循环。结果呢,做了几天后,发现不是如此。很多时候,需要统筹安排的时候,用的是“选择结构”。很多时候,一些重复的操作,需要循环结构。

       忽而,又一琢磨:炒菜像写文章。生活本来就是一篇大文章吧?精华美妙核心的东西,不会多,但是却不可缺少。

       材料是该有的。佐料是必须的。今天上午上课时,讲到食品安全与检验,就顺带给学生讲了一点:佐料可分为六大类:油盐酱醋茶和其它。油:油脂的简称。盐:加碘盐和营养盐。酱:酱油类的一系列。醋:米醋白醋陈醋。茶:干果干叶类的,八角花椒等都包括在里面。其它:味精鸡精什么的。

        我是怎么想到这样归类的?没有从网上搜索,我就那么一想,就想到了这样分类,哈哈。不管对不对,反正,我忽然发现,这么一分,那么纷繁复杂的佐料就分得清楚明白了。

       做饭做菜的原料不用说,从集市上都买得到。做之前,要放在苏打水里简单泡泡,或者放在淘米水里泡泡。想来,有眼睛看不到的无色无味的农药就残留在蔬菜表面。学了多年化学,我的一个体会是:“眼不见为净”的说法,是相当错误的。

        做的过程呢?这过程需要感觉。就像开车,开始是学会了的,但是开车的感觉却需要日积月累。开车开了两年了,我现在还是感觉不行。这做菜呢,才做了两天,更谈不上感觉。但是,我想可以慢慢积累。

       总之,炒菜做饭像做文章,要信手拈来的话,需要经验、感觉,这些只可意会不可言传的东西。

       希望有一天,自己做饭炒菜,就像写博客一样,随随便便,就写几篇。呵呵。

       学习新东西,生活变得充满乐趣。

       有两位闺蜜,一同事一同学,两位资深美食专家,说是要到我家里来指导工作。我要好好准备一段时间。

  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017