注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

孤独安静的书  

2011-05-09 09:37:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两日,一直下雨。不能洗衣服,倒在床上看书。顺手拿来的是《唐诗三百首》。想着找找关于夏日的诗句。找了好半天,没找到明显的“夏”字。李白诗里有一句“却顾所来径,苍苍横翠微”,翠绿的路,明显是夏天的路。

    再翻看着,映入眼帘的是陈子昂的“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泪下。”

    这孤独,有多么大?

    李白也孤独。只是孤独得更有画意。他说“举杯邀明月,对影成三人。”

    周日晚,雨渐渐停了。9点半,人们陆陆续续睡了。我觉得不舒畅,到底哪不舒服,自己也不知道。读书,拿到手里的,偏偏是《瓦尔登湖》。那位叫梭罗的作者,独自一人,亲自建立了自己的房屋,并且在距离邻居一公里的瓦尔登湖畔,独自住了两年。他说:人所需的不过是,食物、衣服、住所和燃料。除此之外,当属奢侈品。

    安安静静地读书到深夜。11点半多了,想睡却睡不着了。

    吃了三片钙片,喝了一口白水。晚上2点,慢慢睡着了。早晨6点起床,发现外面土润苔青,想着,昨晚该是下过雨的。

    这雨,何时下的?有夜里2点,还没睡的人么?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017