注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

幸福是灵魂的香味  

2011-06-01 11:38:19|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小山上,酸枣花正在盛开!这是怎么的一种小花?像天上的星星一样大小,叶子是绿色的,花是嫩绿色的,不仔细看看不到。然而,酸枣树漫山遍野,在这时令里,盛开的酸枣花甜蜜的芳香,让空气都变得无比香甜。

   人在香甜的空气里,觉得呼吸顺畅,生命湖泊里装满了温馨甜蜜。

   酸枣树,我觉得就是荆棘丛里的核心。因为有刺,所以人们遇到它们,总是跳跃着躲避。就是到了酸枣成熟的季节,那酸甜的酸枣很诱人,人们才会克服畏惧心理,小心翼翼地去摘酸枣。遇到那够不到的,也只能“望枣兴叹”。

    我喜欢酸枣,喜欢酸枣树。小时候,我就有个梦想,那就是全世界长满果树,而且一定要有酸枣树。长大了,我发现:全世界不可能种满果树,那酸枣树却是只要有小山的地方就有。酸枣树,因为长满刺的缘故,所以才漫山遍野都是?呵呵,想来,有刺也是不错的。忽而又想到,那香椿了。因为叶芽是香的,所以总也长不大?臭椿(其实只是不香而已)长得很茂盛,到处都是。

    《庄子.人间世》里,有一句话是:“山木自寇也,膏火自煎也。桂可食,故伐之,漆可用,故割之。人皆知有用之用,而不知无用之用也。”

    正所谓“山木自寇,源泉自盗”。

    我有时,恍惚里觉得:我就像一棵酸枣树。到处都是,平凡的让人几乎视而不见,花开得也小,自由散漫地生长,而且有不讨人喜欢的一点是:有刺。哈哈,这么说,是自我鉴定,结果应该比较接近于真实情况。

    花开了,花小,但是从心里觉得很香,自己也闻到了呢。

    我一直相信:芳香来自每个人的心底。或者说,幸福是灵魂的香味。

    呵呵,花这么小,枝茎上又长有刺,就不送朋友一束酸枣花了。

甜蜜 - 春天 - 春   天
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017