注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

我拿什么送给你,我的孩子?  

2011-06-01 18:12:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前记】周宏讲座笔记  - yihuazheng - 采菊的博客2009年的一天,和朋友一起去听周弘的讲座。周弘是一个干干瘦瘦的中年人,然而,却有着很大的生命能量。下面是我当时听讲的笔记,用手机记的,当时只有不多的几行字,我后来根据自己的想法,就骨骼塑造了一个完整的躯体。也就是说,其中最重要的“核心精神”版权属周弘,但是,如果作为一个“听课笔记”来说,版权属我。让我们学会爱我们的孩子!

 

大自然阳光的爱,是无条件的爱,没有功利的爱。歌曲《亲爱的小孩》,告诉我们什么是真正的爱。人啊,就怕感动。我们学会爱了吗?当我们感觉山穷水尽时,是否该换个角度思考?换个角度,也许我们就能发现:柳暗花明又一村。

怎么看叛逆的孩子?让我看,叛逆的孩子有主见。孩子的很多缺点,你看的角度一变,手一转,观点就会发生改变。现在的孩子什么都不缺,就是缺爱、缺自由。我们要为他骄傲。刀枪不入的孩子不怕批,就怕受委屈。表扬是什么,是“方法”他妈。很多时候,是我们智慧不够,没看清本质。孩子为什么不爱老师?我们老师足够爱孩子吗?我们爱的方法对吗?学校要教会孩子爱。我想,一个老师、家长对孩子,最正确的态度应该是慈悲:孩子永远是成长中的人,他的缺点错误不是太正常了吗?没有缺点错误,要我们做什么?

至于我们的家长,关键是要有花苞心态。孩子在成长,就像花苞一样。别的孩子花开了,我们的孩子花开得晚一点,是花苞,等待花开就是了,我们要有一点耐心,而不是用手强硬地把花苞打开。等我们的孩子花开时,不是也是一个春天吗?永不放弃,生命如花,哪个不美?

再说孩子的考试。考试的目的是找错误。我觉得,应该让孩子找到自信。1.以孩子为骄傲,让自己的大拇指唱主旋律。2.遇到问题时,要有百倍的耐心。不能今天有耐心,结果呢,睡一觉又回到解放前了。3.爱孩子,最重要的一点是爱他的妈妈/爸爸。夫妻之间的爱,是献给孩子最好的礼物。4.生命像条河,每一条河的宽度不同,我们只能努力做最好的自己。今天,现在。5.凡事发生要有好心态,为爱人、为孩子翘起大拇指。

再重点强调一下婚姻。生命像条河,生命的河中游,就是婚姻。生活里,学会把复杂的东西简单化。让孩子心灵有个家。爱好自己,爱好自己的爱人。让表扬唱主旋律,要我说实践的根本就是:一指禅(竖起大拇指)。放下屠刀,立地成佛。放下对自己的不满。放下对爱人的不满。放下对孩子的不满。尝试重新生活。

智慧是光。我们根本不知道自己就是伤病员。我们常常自卑,自卑就像一条古老的忧伤的河。我们不知道我们自己有多么伟大。我们生命里不光有白天,更有黑夜。在黑夜时,让我们学会安静,学会享受夜晚。我们的态度彻底改变,奇迹就会出现,爱好自己。例如,我们中有的人感觉自己口才不好,让我说就是:口才不好的人善于思考,对人真诚,语言精练。这里,我们讲的是人生态度,和谐思维。

现代社会中,“好男人”是什么概念?做好男人,记住一个字:“疼”,学会满足妻子小女人的需要。一个成熟的男人,其实承担的是一个“父亲”的角色,不光是疼孩子,对自己的妻子也是这样。女人天生就是让人疼的,妻子在婚前接受着父亲的爱,婚后在某些时候,在心理上,其实是把丈夫当成了“父亲”(一种依靠)的继续。

那“好女人”呢?第一个字:"乖",满足丈夫对母爱的需求。丈夫,就是一个白头偕老的乖儿子。第二个字:“服”,男人为了得到女人的崇拜而生的,在公众面前给足面子,爱的能量大。第三个字:“娇”,满足男人父爱的需要。歌曲《纤夫的爱》,会唱吗?

新时代的孩子,是海洋动物,新新人类。他们成长的环境和我们不一样!如果说,我们是陆地动物,那现在的孩子就是海洋动物。我们爱孩子吗?爱。会爱吗?不会。孩子感受不到爱,脾气迟早会变坏,迟早会变态。我们学习的动力是什么?说大了,是为了国家民族,其实,往小处说,是为了自己的前途。我们的孩子还有我们的学习动力吗?他们学习是为了快乐。为快乐而学习的孩子为轻松。我们不能把海洋动物拖到岸上。教育孩子要与时俱进。

让孩子像小鸟一样飞。没有童年的人生是不幸的人生。教育孩子避免功利心,我们家长很多时候不是为了孩子,而是为了“面子”!。我们教孩子安静,我们要首先学会安静。静能生慧,我们该和孩子一起找光明。像追蝴蝶一样,像小鸟唱歌一样。做孩子的拉拉队员。让大拇指唱主角,反正闲着也是闲着。规律,不服不行。

对孩子说:“太好了!”为孩子点亮心灯。痛则不通,通则不痛。向孩子示爱,给孩子加油!让我们学会,
唤醒好孩子!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017