注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

他的诗,你读懂了吗?  

2011-06-16 16:13:00|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    一个下午,独自一人静坐在书桌前,忽然就明白了一个问题:所有的阳光都充满了爱怜,所有的诗都写在爱人的心上。只是,那爱人的诗,你读懂了吗?

    有一句话,是对青年人的教导:“记住,你是吃饭长大的,读书长大的,更是在爱中长大的!”

    我们每一个人,除非个例,都不缺乏父母的关爱。只是,这关爱没有被充分表达,想来,多少年少的心灵在缺乏“表达”的环境中,孤独徘徊?甚至于,长大了,为人父母了,依然会在心底,对童年里的父母耿耿于怀?

    我们长大了,恋爱了。多年之后,再次发现,那曾经的爱,不过是独自一人的“浅吟低唱”?少年果真是不识愁滋味的。“爱”是什么,是基本不懂的,虽然有时,以为自己在恋爱了,甚至会把“爱”挂在嘴边。我们那个时代是腼腆含蓄的,现在的小孩,那是随便就“爱”的,而且,还经常要加上“一万年”、“一生一世”什么的。

    到了不再说“一万年”,但基本上是“一生一世”的年龄。结婚了。结婚5年了。结婚10年了。结婚15年了。已经不再追问什么,“爱”已经成为一种习惯。亲情像一棵大树一样坚不可摧。两个人一起生活得久了,就像并肩生长的两棵植物一样,彼此充满了依赖。小品里说“摸着老婆的手,就像左手摸右手”,结果这话被知情人解释了一下,就变成“如果失去了你,我就失去了我的一只手。”在婚姻里,人们常常强调的是“责任”,其实,我想,更多的该是“亲情”,浓得化不开的亲情。他哭了,需要我的安慰;他笑了,我要和他一起笑。两个人,已经甜甜蜜蜜地度过了好多年,这甜蜜已经成为习惯,平日里,也不会去想什么“白头偕老”之类的话题,两个人,只是天天过着日子而已。早晨,他嘱咐她中午买馒头回家;她嘱咐他去早市上买棵白菜。有事时,一定会通知对方:“今天中午不回家吃饭”。下雨了,先到家的一个,一定会在窗前等着另一个,不然就是打伞出去接……

    然而,我们并不是总是生活在家庭里。除了那日日要回归的家,我们还有自己的个人空间。那空间里,会有如茶的朋友,茶香四溢,沁人心脾……是友情么?是,本来就是以友情开始的;是爱情么?不确定。说话,总是会说话的,然而,却从不说“爱”;而且从心底知道:不说爱,是因为深爱。也因为深爱,所以,从不期望被爱。爱着他,却不给他丝毫的干扰,只给他最美好的期望。爱着他,就是做最好最美的自己,并且,更好地爱自己的家人。爱,是可以站在一个更高的高度上。“我爱你,因为爱你,所以我爱全世界。在爱你之中,我也爱我自己。”爱,让人相信这世间的真情,相信,在剥离一切虚华之后的,心灵的坦诚对话。爱,只是为了更美好的生活。你的,我的,我们彼此的生活

    不知道是不是可以相信爱情,但是,我想,可以相信爱。爱,是一切美好生活的前提。爱一个人,就爱他的全部,爱他的父母,爱他的亲人,爱他的优点,也爱他的缺点。爱他,就让他保留原样。可以爱的时候,深爱;不可以爱的时候,远离,像两条平行线一样,彼此凝望。 

    彼此凝望,也就够了。对爱人说,我的心灵已经孤独了好多年,遇到你,从此心灵可以有个家,已是足够;除此之外的其它,当属奢侈。

    我爱,这美好纯净甜美的生活!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017