注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

欢迎光临  

2011-06-16 17:43:33|  分类: 如歌的行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写日记,或者叫记笔记,是多年来习惯。小时候写的东西,自己不知道珍惜,父母不知道珍藏,所以,那童真的文字都已被在岁月的河流带走;中学时候,记录过多本日记,如今也是一本找不到;大学时,有一本漂亮的日记本,记忆中,那里面的文字也像山泉一样,叮叮咚咚地唱歌,可惜,有一天,也被自己一时不开心,付之一炬,只记得一句话:“走在春天的百花园里,在蜂围蝶阵中,自己也仿佛变成为万花丛中的一朵……”,呵呵,想来,那心情是蝴蝶一样,翩翩飞。

    流光一闪二十五年。做妈妈了。初为人母,不安、激动、辛劳,都被认真地记录在几个大本里,包括最初的几天,孩子几点吃奶、几点换尿布,几点玩耍,都被详细地记录在案。从那开始,认真地给孩子记笔记。

    到2002年,家里有电脑,并开始上网。写的文字骤然增多。只是,那个时候没有博客,所以,好多文字也是在家里电脑硬盘坏了以后,丢失得无影无踪。后来,经人指点,才有了网上的第一个博客小家,自己给自己取的名字,是“小思”。呵呵,想来,这名字很不诗意。这“小思”的博客,在开博后的一年后,忽然被关闭,原因不明。好在,有一天,我偶尔上网,竟然又上去了,欣喜之余,不忘把那些“博文”全部复制下来,存在自己电脑上。

    然后,2009年的一天,在一个偶然里,注意到迈克尔杰克逊,并为之写过好多文字,也因为他,开始“悲悯”自己生活的这个世界。于是,正式开通QQ空间,并且不断地扩展这空间了。

    再以后,在网易开通过“相爱一生”的博客。开博的原因是:我一位同学告诉我说,她认为,我做人的心理工作会比较合适。

    再以后,是2010年。朋友说,她喜欢她的博客,也说让我开通一个。这个倒不难,很快就开通了。然后用了点时间,把QQ空间里的东西搬动到这个博客里来。这个博客,叫过的名字有“采菊”、“莲叶”,2011年春天更名为“春天”。开博后很长一段时间,我基本不关注这里,只把它当做一个“存储器”。我也不知道从哪里找朋友,只从我的朋友那里,找来三两个,当作自己的“博友”。

    陆陆续续地来往着几个人。有时候,会觉得这里很寂寞,于是在一些小场合,例如校友录里,留下自己的博客地址;在自己的QQ个性签名里,留下自己的地址。这种寂寞的想法,持续时间不长,因为,我原本也不喜欢热闹。

    然而,时间久了,还是陆陆续续看到一些让自己感到幸福的脚印,有学生说,喜欢我的空间,还说,总是受到好多影响;有另一学生说,喜欢我的空间,能让人消除烦恼;还有一学生说,通过空间,在继续做着我的学生;还有一学生在QQ心情里,直接写着我的名字,后边再加两个字“恩师”……有同学说,喜欢我的空间,每篇文章必读;有另一同学也这样说;同学聚会上,竟然有一不熟悉的男同学,也这么说……有朋友说,喜欢这些博文;还有一个朋友也说喜欢;还有的朋友没说喜欢,只是我发现,他好像习惯了来我这里散步……

    近日,我又听说,有同事在替我宣传我的博客,她告诉了另一个她,于是,有一天,就看到了这样的信息:

   “看了你的某些文章,感觉真好。我的精神世界都得到了升华。能够跳出柴米油盐来思索一点问题,谢谢。原来我不热爱自然,现在都有点喜欢花花草草了,呵呵……”

    这些文字,总让我感到某种“小小的幸福”。觉得,原来,写些文字,不光悦己,也可以怡人。那就好生写吧,“人,诗意地栖息在大地上”,自然里,丹顶鹤在跳舞,抹香鲸在集会,我们的心灵,不是也可以通过这样一个空间,相聚在一起吗?

    这个博客,欢迎您的光临!

   

    我想,把这个放在最顶上。并陆陆续续地记录下同学和朋友们留下的足迹。我要把这些小小的幸福记录下来,提醒自己,更好地生活,并且学会与朋友们分享我们生活的乐趣。

    你的每一篇文章,每一张照片都能折射出你内心的纯净与安宁。每天看你的文章就如同在慢慢地品尝生活的美味。——初中时的同桌,六年的同学,多年的好友。工作在北京。

         YH,每次读你的东西,都有一种回家的感觉,都提醒我这个忙碌,复杂,有黑有白的世界上还有你这种感性的人。希望你能够被越来越多周围的人认同,我们国家的人的素质也就提上去了。我真的希望这个世界上,更多的人想你这样单纯,敏锐,善良,那么,无论身在何处,便心安为家。你不会笑我讲大道理吧。这几天停工在家,有这个机会慢慢翻看原先随手写下的东西,可现在却无论如何也写不出了。——高中同学,工作在美国。因为不在我们的国土上,所以,可以从另一个视角看我们的国家。仔细想来,我们都有义务,让我们的生活、我们的环境,甚至我们的国家变得更美更好。交流的过程,多么美好!这位同学说,“心安是家”,说得多么好啊!

       (在不断地整理中……)

      铭记,不单单是因为幸福。

     

   

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017