注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

2011年6月22日,夏至  

2011-06-22 11:29:20|  分类: 24节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日夏至。

    大家的印象大致差不多吧?觉得夏至是“盛夏到了”,这天太阳直射北回归线,白天最长、夜晚最短。还有“冬至饺子夏至面”的说法。印象里,今天该吃面条。

    看天气视频里的《夏至》,看到了这些内容:“夏”——季节,“至”——到来,“夏至”——最炎热的夏天到来了。夜晚,北斗七星的斗柄指向正南。夏至第三个庚日起为“伏”。俗语“热在三伏”。“伏”是“隐伏,避开暑气”的意思。夏至后,天气多雷雨。又有俗语是:“夏雨隔田埂”。(阵雨,而且范围小。诗句为证:东边日出西边雨,道是无晴却有晴。)。夏至“三候”:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”

    又好奇:三伏是怎么回事?查看了半天,算计了一会儿,算是明白了。今年的三伏:7月14日头伏,7月24日中伏,8月13日末伏,至8月22日结束。由于中伏结束于立秋之前,所以今年中伏增加十日,共20日,整个伏天共40天

    原来是这样!原来暑假,该叫“伏假”,整个三伏都埋伏在“暑假”里。

    又看到“二候蝉始鸣”。昨天,桃花山上。晚8点时,正光着脚丫在一块空水泥地上散步。“夏蝉鸣于树,草虫鸣于野”,一时心境如湖水般安静,就用手机录音了。

    “蝉”是让人充满遐想的小动物。

    让人想起小时候。雨后,去小树林里寻觅蝉的幼虫。蝉的幼虫,大家的称呼不一。我们那尊其为“大老”,离家几里地的姥姥家,他们那则叫“烧钱游子”,而结婚后,去相隔百里的婆家,他们叫的则是“神仙”。看有关“蝉”的解释,则说“蝉”通“禅”,大概是蝉常年在地底下打坐修炼的意思?

    想起“蝉”,首先让人想起语文课文里,《昆虫记》里的一篇文章《蝉》。“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的歌唱。”想到这里,就下决心:以后不再捉蝉的幼虫。

    又忽而想起“佝偻丈人承蜩”的故事。那粘知了的佝偻丈人,说的话:虽天地之大,万物之多,而唯蜩翼之知。(蜩就是蝉)。

    再稍微注意一下,原来“居高声自远,非是借秋风”,也是指的蝉。

    再百度一下“蝉”的图片,

 2011年6月22日,夏至 - 春天 - 春   天 2011年6月22日,夏至 - 春天 - 春   天 2011年6月22日,夏至 - 春天 - 春   天 

    想起蝉的叫声,“知了知了”叫的,似乎是那种小个子的蝉;那黑色的大个子,则是一个声调,“知知……”一直叫下去的。

    昨天晚上,不单单听到草虫和蝉的合唱,还听到了青蛙的叫声。

    夏天来了。草木繁茂,百花齐放,仿佛一场盛大的联欢,所有的生命都在这个季节里,尽情歌唱。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017