注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明水,有明净的泉,明丽的荷。

莲叶

 
 
 

日志

 
 

功利的歌声  

2011-06-30 17:43:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两日,山东省教学能手评选活动在我们学校展开。于是乎,近两日的工作都为这项任务让路,除讲课的机房外,其他机房停止使用,讲课又需要抽调学生。一进校门,就看到大幅红色标语,迎风招展。

       前几日,人们热议的话题是高考成绩。听闻学校里几个孩子考试成绩很不错,大家热议,羡慕,感叹。今天下午,中考成绩出来了。中考的孩子不多,每个孩子的成绩全校皆知,说是两个550(满分570),三个539,一个515,还有一个509的。

       我在一边听着,忽然就觉得有些脊背发凉,心想:明年小儿就要中考,他要考不好,自己会不会觉得很丢人?

       下午和同学在QQ上聊了几句。说了几句,同学给了几句鉴定,说我“心态好”,自己一想,的确是每天都挺高兴的,于是就说了一句,什么“有时觉得,自己是不是像脱了壳的蝉,天天在树上叫唤,呵呵。就是觉得心情好,没大有不开心的事了”。

       其实,心底还是有些让自己忧虑的事。隐隐约约地,我听到功利的歌声唱响在我周围。自己是不是,不知不觉地,也跟着潮流往前走呢?小儿呢?小儿也是这样的吧?校园里,时刻牵扯班主任老师神经的,是一块“班级量化成绩表”,为什么关心量化成绩呢,原因是与个人荣誉有关。小儿回来后,也常说:“**老师又找我了,让我参加他开的辅导班。这个老师,平时上课根本不讲,只在辅导班上讲……”

        有时候,恍惚里觉得,仿佛有辆车,失控了一般飞速下滑,坐在车上的我们,却感觉无可奈何。

     

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017